Азиатская кухня пользуется сегодня особым спросом. Большинство блюд, жители Азии готовят в тандыре кувшиновидной печи, изготовленной из кирпича. Благодаря тандыру, можно приготовить отличный плов, шашлык, лаваш или шурпу. Если Вы без ума от восточной кухни, в обязательном порядке Вам необходим на даче тандыр.
Эта печь очень теплоемкая и не требует больших затрат для растапливания. Ее достаточно топить дровами. Азиатские народы не только готовят при помощи этой печи, но и обогревают жилье.
Чтобы обзавестись тандыром, не обязательно тратить деньги. Его можно сделать самостоятельно из ста- или двухсотлитровой бочки. Как сделать тандыр из бочки своими руками, разберем далее в статье.
Общее описание конструкции тандыра из бочки
Конструкция тандыра довольно проста: имеет вид глиняного кувшина с отверстием внизу, для циркуляции воздуха. Печь состоит из фундамента, поддувала с решеткой, самого тандыра и облицовки из кирпича и термонаполнителя. Сверху закрывается деревянной крышкой.
Достоинства и недостатки такой печи
Как любая печь, тандыр в бочке имеет свои преимущества и недостатки.
Итак, начнем из «плюсов»:
- Он достаточно недорогой в использовании. Поскольку печь топится дровами и углем, которые достаточно недорогие, готовка вкусных обедов на даче не будет тянуть из Вас лишние деньги. Кроме того, при разведении огня, тандыр требует намного меньше дров и угля, чем простой мангал. К примеру, жаря шашлык на мангале, потребуется в 5 раз больше материалов для разжигания, чем для приготовления аналогичного блюда в тандыре.
- Внутри печи температура всегда оптимальна для готовки. Благодаря своей конструкции, печь отлично удерживает в себе тепло. Просто, навесьте шампуры, и прикройте печь крышкой. Мясо даже не нужно будет переворачивать, так как все продукты, которые жарятся в тандыре, равномерно готовятся со всех сторон. Всего за 15 минут и Вы будете наслаждаться любимым ароматным и вкусным шашлыком.
- Ухаживать за тандыром очень просто. Его достаточно просто прочистить от сгоревшего угля. Главное, чтобы печь была построена качественно. Ее устанавливают прямо на земле, а толстый слой глины делает теплоотдачу мощной. Потому, как правило, она не переносится. Переносные тандыры показали себя не очень в плане готовки, потому пользуются популярностью редко.
Теперь перейдем к «минусам» печи:
- В тандыре нет дымохода, потому продукты горения остаются внутри.
- Во время готовки, нужно использовать огнеупорные перчатки, чтобы не обжечь руки.
- После розжига дров сажа всегда остается на стенках.
- Невозможно транспортировать из-за большого веса. Если у Вас нет своего дачного участка, лучше пользуйтесь костром и шампурами.
- Пища и дрова складываются в один проем.
Впервые тандыр нужно обжигать более 4 часов подряд. Если планируете пользоваться печью в помещении, лучше приобрести переносную на колесиках. Его можно и передвигать, и выносить на улицу. Чтобы не было налета сажи, который портит вкус еды, после приготовления пищи, прочистите тандыр щеткой внутри и сбрызните водой стенки.
Чертеж с размерами
Вот несколько чертежей для традиционных тандыров:
- Круглая традиционная печь:
- Проект тандыра в трехмерном изображении:
Необходимые для работы инструменты, материалы
Чтобы изготовить тандыр своими руками из бочки и кирпича, нужны следующие материалы:
- Бочку объемом 100 или 200 литров;
- Глина и песок;
- Огнеустойчивый кирпич;
- Арматура;
- Старый противень. Главное условие чтобы он был целым и не пропускал жир, стекающий из мяса;
- Черенок и доска.
Инструменты, которые понадобятся:
- Ножницы для резки металла;
- болгарка;
- электродрель;
- шпатель;
- кельма.
К строению тандыра отнеситесь внимательно! От этого зависит долговечность печи.
Проще строить тандыр на основе бочки. Она выступает шаблоном, и не нужно заморачиваться по поводу дополнительных измерений. Остальные требования к такого рода очагу остаются неизменными.
Внимание! В первую очередь, правильно замесите глину. Это долгий процесс. Если игнорировать эти правила, печь быстро испортится из-за появления трещин.
Потому, чтобы построить тандыр своими руками на даче из бочки, потребуется охра или светло-жёлтая глина. Если таковой нет, нужно обычную глину замочить в бочке и дать ей неделю настоятся. Таким образом, камни и мусор останутся на дне. В настоянную глину добавляют соду или жидкое стекло, чтобы она стала более густой и прочной.
Как сделать тандыр из бочки самостоятельно
Для начала, подготавливают саму бочку. Сбоку болгаркой вырезается стенка для залива, а снизу делается отверстие для поддува.
Внутри бочки стенки выкладываются кирпичом. Кирпичи должны плотно прилегать друг к другу. Выкладываем таким образом, до верха бочки. В качестве раствора, кроме глины, можно еще использовать и шамотный раствор. Промазываем ним внутреннюю часть бочки, толщиной около 2-3 сантиметров.
Поддувало тоже оформляется при помощи кирпича. Ему нужно придать форму трапеции. Внутренняя сторона должна быть больше внешней. Пробка и ручка, которые будет закрывать отверстие, тоже делается из кирпича.
Крышка для тандыра
Для того, чтобы в печке еда правильно готовилась, нужно изготовить крышку. Делают ее из стального листа, примерно 3 миллиметра толщиной. Ручка для крышки изготавливается из материала, который не греется, чтобы не получить ожоги. Оптимальный вариант дуб. Он очень надежный и хорошо держит тепло. Крышка сверху покрывается слоем теплоизоляции. Ручку прикрепляем на такой высоте, чтобы руки не прикасались к поверхности крышки, иначе можно обжечься.
Сушка и первичный прожиг
Ваш тандыр готов. Теперь можно его сушить. Это нужно делать равномерно и медленно. В жаркую погоду лучше сушить тандыр в тени первые 4 дня, только потом выставить на солнце.
Важно! Влага должна плавно и равномерно удаляться.
Скорость сушки зависит от толщины стенок чем они толще, тем больше времени нужно сушить.
Перед прожигом, стенки печи обмазывают растительным маслом. Это может быть льняное, кунжутное, или хлопковое, разницы нет. Важно, чтобы перед первичным обжигом глина хорошо пропиталась. Тогда стенки получатся гладкие, а хлеб выпекаемый в такой печи будет очень вкусным и красивым на вид.
Обжиг очага
После изготовления и первичного прожига, печь тандыр обжигают три раза по 3 часа на максимальной температуре. Разжигают огонь на щепе или мелких дровах. Внутрь очага ставят лист бумаги и добавляют топливо, пока температура не поднимется до 1000 градусов. После того, как все дрова прогорят, в течении 6 часов нужно готовить еду. Дальнейшая температура регулируется при помощи поддувала.
Уход и эксплуатация
Если Вы думаете, что сделать тандыр из бочки и его правильно прожечь это все, то ошибаетесь. Чтобы печь прослужила долго, следует придерживаться правил эксплуатации:
- В качестве топлива избегайте каменного угля. Жар после него настолько сильный, что разрушает внутреннюю структуру печи. После него копоть и гарь будут настолько сильными, что очаг будет нереально очистить, а еда получит очень неприятный вкус и запах.
- Не используйте для разжигания огня древесный уголь и прессованные опилки. Температура от них настолько высокая, что портит глину, а еда сгорает.
- Оптимальным вариантом для топлива является древесина, которая не выделяет смолу. Дерево перед топкой хорошо сушат, чтобы на стенке печи не появлялся креозот.
- Теперь переходим к загрузке топлива. Его закладывают в печь только на пятую часть высоты тандыра. Гореть древесина должна до тех пор, пока не образуются угли. Огонь должен быть сильным. Поддувало прикрывайте частично. Это помогает дереву лучше гореть и поддерживать температуру на высоком уровне.
- Тесто пекут как на внешней, так и на внутренней стороне печи. Лепешки кладут на специальную поверхность, промазанную подсолнечным маслом, чтобы избежать пригорания. На внешней поверхности пекут булки. Мясные изделия сначала помещают на решетку, а потом на поверхность. Некоторые азиатские повара советуют во время готовки мяса положить под низ керамический горшок, чтобы использовать жир в дальнейших кулинарных целях.
В тандыре готовят блюда и в обычных кастрюлях и котелках. В таком случае их подвешивают.