Кто из владельцев загородного дома не мечтает о размещении на участке коптильни, в которой готовятся вкусные и ароматные копчености. Ведь найти действительно качественные копчености на прилавках становится не просто, да и цены на них высокие. Тем более что процесс приготовления в коптильне довольно простой, да и построить такое сооружение на участке сможет каждый.
Устройство, проекты, схемы и чертежи кирпичных коптилен горячего и холодного копчения
При сооружении коптильни стоит использовать уже готовую схему из интернета. Но можно начертить ее и самостоятельно, учитывая личные пожелания и ландшафтный дизайн участка.
Разновидности кирпичных коптилен
Существует два способа готовки копченостей в домашних условиях:
- метод горячего копчения. Продукты в данном случае получаются нежными и приятно пахнут дымом;
- способом холодного копчения. У мяса, рыбы и овощей не слишком насыщенный аромат, но более плотная структура.
Каждый отдельный вариант имеет свои преимущества и недостатки.
Уличная коптильня
Она представляет собой простое и отдельно – стоящее сооружение, основная функция которой – готовить копчености. Сделать ее можно из любых материалов, например, из железной бочки или из кирпича.
Рассматривая устройство любой уличной коптильни можно заметить, что в ней имеется:
- камин;
- колосник;
- топка;
- решетки;
- крышка.
Если речь идет о коптильне холодного копчения, к устройству обязательно добавляется подвод дыма. Топка в таком случае размещается не под решеткой, а сбоку.
Коптильня из кирпича, предназначенная для холодного копчения, имеет особую конструкцию. Дым в камеру подается через специальный подвод, а сам очаг размещается на небольшом расстоянии. То есть, во время приготовления продуктов, исключается их взаимодействие с горячими потоками. Дым поступает в камеру копчения по специальной канаве, длина которой делается от 1,5 и до 2 м.
Крупные многофункциональные коптильни
К ее преимуществам относится то, что ее можно приспособить и для горячего, и для холодного копчения. Некоторые домашние мастера сооружают целые уличные комплексы с барбекю, мангалом, варочной рабочей поверхностью.
Затеяв строительство коптильни из кирпича своими руками, необходимо обзавестись такими материалами:
- кирпичом (керамическим для облицовки передней и боковых стенок, огнеупорным для сооружения камеры и топки);
- глиной или другими сухими смесями;
- дверцей для камеры (деревянной или железной);
- решетками;
- металлической крышкой;
- емкостью для приготовления раствора.
Из инструментов необходимо подготовить:
- лопату, чтобы выкопать фундамент;
- строительный уровень;
- шпатель и кельму;
- дрель с насадкой для замешивания раствора.
Кирпичная коптильня горячего копчения своими руками возводится из огнеупорного и керамического кирпича. Силикатный материал здесь не используется, так как он не справляется с высокими температурами.
Кирпич выбирается исходя из его функциональности:
- для укладки топки применяется огнеупорный кирпич;
- в камере используется керамический кирпич, так как максимальная температура нагрева здесь не превышает 120 градусов;
- основание изготавливается из бетонной плиты. Если речь идет о сооружении небольшой коптильни, можно сделать кирпичный фундамент с подушкой из щебня и песка.
Какое количество расходных материалов понадобится для строительства, стоит высчитывать в индивидуальном порядке. Здесь все зависит от размеров и типа конструкции коптильни.
Стандартными размерами уличной коптильни являются:
- длина – 25 см;
- высота – 6 см;
- ширина – 12 см.
Выкладывается коптильня в один кирпич. При подсчете необходимого количества кирпича учитывается высота, ширина и длина конструкции.
Имея под рукой грамотно спроектированный чертеж, можно подсчитать и требуемое количество материалов. Помимо кирпича понадобится просчитать количество раствора. Также надо иметь все комплектующие: колосники, дверцы, крышку, зонтик для задвижек дымохода.
Требования к месту строительства печи
Кирпичная коптильня устанавливается на улице стационарно, и переместить ее на другое место не получится. Поэтому к выбору месторасположения коптильни стоит отнестись с полной ответственностью. Оно должно быть не только удобным в эксплуатации (желательно, чтобы коптильня находилась не слишком далеко от жилой постройки, чтобы удобно было ходить за водой, продуктами), но и соответствовать определенным нормам и правилам.
Место для размещения коптильни выбирается таким образом, чтобы в жилое здание не попадал дым. Также стоит побеспокоиться, чтобы дым не вредил деревьям и другим насаждениям на участке, и не мешал соседям.
Внимание: выбирая место для размещения коптильни, стоит учитывать пожарную безопасность. Сооружение не размещается рядом с деревянными постройками, легковоспламеняющимися материалами и возле деревьев.
Возведение коптильни
Если вам необходима коптильня кирпичная, ее можно соорудить своими руками, имея грамотный чертеж, расходные материалы, необходимые инструменты. Сам рабочий процесс не отличается особой сложностью, если соблюдать все технологии и поэтапность работ.
Для строительства фундамента используется металлическая сетка, бетон, щебень, песок. Желательно, сделать под основание бетонную подушку. Принцип строительных работ будет выглядеть следующим образом:
- Копается яма под сооружение фундамента.
- На ее дно укладывается подушка из песка и щебня. Все это утрамбовывается и выравнивается.
- В яму выкладывается металлическая сетка.
- Проводится бетонирование.
После того, как цемент полностью высохнет, можно приступать к дальнейшему строительству.
Важно: намного проще сделать фундамент под коптильню с помощью железобетонной плиты.
Процесс укладки кирпичей выглядит следующим образом:
- На полностью высохши фундамент наносится раствор, к которому прикладывается кирпич.
- Первый ряд выкладывается керамическим кирпичом, второй – огнеупорным.
- Боковые и задняя стенки в нижней части сооружаются из бетонных блоков. Для доступа свежего воздуха, по бокам оставляются небольшие зазоры и устанавливаются поддувала.
- Внутренняя часть топки делается из огнеупорного кирпича. Здесь также делаются небольшие зазоры по бокам.
- Переднюю стенку можно выложить облицовочным кирпичом. При этом важно не забыть оставить место под установку дверцы для топки.
- Задняя и боковые стенки также выкладываются облицовочным кирпичом.
При строительстве коптильни холодного копчения из кирпича, особое внимание уделяется обустройству дымохода:
- Копается траншея (ширина 50 см, глубина 30 см, длина до 2 м).
- Дно ямы утрамбовывается.
- Выкладывается ряд кирпичей, чтобы получилась стенка, высотой 25 см.
- Сверху траншея перекрывается домиком.
- После полного застывания бетона, дымоход засыпается небольшим слоем земли.
Важно: сооруженный дымоход соединяет между собой камеру и топку. Очаг располагается под углом 9 ° ниже камеры.
Топка сооружается только из огнеупорного кирпича, и оборудуется металлической дверцей. Внутри нее устанавливается сверху колосник, а снизу — зольник. Зольник необходим для регулировки тяги, и для сбора золы.
Коптильня горячего копчения из кирпича оборудуется внизу топкой, зольником и нишами для дров. Сверху возводится коптильная камера, состоящая из кирпичных стен и дверцы на петлях. Под крышей вешаются крючки, на которые подвешиваются заготовки для копчения. Основание камеры изготавливается из прочного металлического листа.
Тестирование самодельной коптильни
Прежде чем приступить к эксплуатации самостоятельно сделанной коптильни, необходимо сделать тестовую закладку опилок. Сразу с опилками можно сделать закладку мяса, рыбы или овощей. По цвету и качеству копчения можно легко оценить результат проделанной работы.
Внимание: опилки лучше всего выбирать вишневые или абрикосовые.
После закладки продуктов, выходная труба закрывается, опилки поджигаются. Когда коптильня хорошо прогреется, выходное отверстие открывается на 30 минут. Если от коптильни исходит большое количество дыма, значит где – то имеются щели, которые необходимо заделать. Определить качество проделанной работы можно и по приготовленным продуктам. Если у заготовок получилась золотистая корочка, они горячие и приятно пахнут, значит, вы все сделали правильно.
Техника безопасности
Что касается правил безопасности при строительстве коптильни, то:
- все работы проводятся в перчатках и защитных очках;
- инструмент перед работой проверяется на исправность.
Что касается мер предосторожности при эксплуатации коптильни, всегда стоит помнить, что дело идет об очень высоких температурах.
Полезные советы и тонкости
Специалисты дают новичкам полезные советы, как правильно построить коптильню из кирпича:
- чтобы приспособление подходило для разных способов копчения, металлические прутья для горячего копчения устанавливаются на высоте 70 см, для холодного – в самом верху;
- при сооружении коптильни только холодным методом приготовления, дымоход делается длиннее;
- металлические дверки в коптильню можно заменить на деревянные. Но древесину надо обработать специальными составами от возгорания.
Подводя итог, стоит отметить, что коптильня холодного копчения своими руками из кирпича строится довольно легко и просто. Потратив немного свободного времени, у вас на участке будет место, где вы всегда сможете приготовить вкусное и ароматное мясо, рыбу или овощи.