Мясо приготовленное на кухне не получится таким сочным, как на мангале. Запах дыма, хрустящая корка и максимальное количество витаминов от продукции – это может подарить только жаровня. Любой дачник задумывался о покупке мангала с крышей. Это оборудование, вне зависимости от погоды, позволяет насладиться горячими блюдами.
Общее описание мангала с навесом
Перед покупкой мангала с навесом, нужно определиться с вариантом, который полностью будет соответствовать ожиданиям. К примеру, можно приобрести, как стационарную конструкцию, которая будет установлена на территории, так и переносную модель, которую можно сложить и загрузить в машину. Обычно, люди предпочитают разборные варианты, их можно отвезти куда угодно.
Мангалы для дачного участка с крышей, чаще всего делают из металла, эти модификации считаются самыми долговечными, доступными и простыми в плане использования. Они не требуют подготовки и строительства сложного фундамента. Чтобы заказать мангал с навесом недорого, нужно изучить общие особенности оборудования, оно должно подходить не только для жарки шашлыка, но и например оборудоваться решёткой для готовки мяса и овощной продукции.
Самыми дорогостоящими являются металлические модели, с разнообразными узорами и элементами ковки, такие мангалы смотрятся изыскано и красиво. Кованые грили с навесом могут устанавливаться полностью обособленно, и располагаться под крышей веранды или беседки, но в этом случае стоит быть особенно внимательными и располагать такое устройство, как можно дальше от легковоспламеняющихся жидкостей и больших деревьев.
Если вы хотите заводскую модификацию жаровни, то в стандартный комплект помимо самой конструкции, входит подстолье, кочерга и решётка.
Достоинства и недостатки
Основные преимущества мангалов с крышей:
- Защита человека и продуктов от солнечных лучей или дождя.
- Экономия горючих смесей, в случае если модель с навесом.
- Материал жаровни защищен антикоррозийным огнестойким составом порошкообразной краски, что увеличивает срок службы конструкции.
- Можно использовать эту великолепную конструкцию в любое время года, ведь непогода не страшна если есть небольшой навес.
- Удобные дополнительные детали: подставка под дрова, рабочая поверхность, крышка, двойного типа жаровня (для готовки нескольких порций мяса) и т.д.
Не взирая на большое количество плюсов, у таких мангалов есть и минусы:
- высокая стоимость, обусловленная качеством материалов, и вспомогательными коваными элементами декора;
- большой вес модели не позволяющий ее перемещать. Конечно, есть более компактные мангалы, оснащенные колесами, но обычно они реализуются без или со съемным вариантом навеса.
Виды, особенности конструкции
Основные разновидности конструкций с навесом:
- Мангал с функцией барбекю под крышей, на таком устройстве можно приготовить не только шашлык, но и пожарить, запечь мясо, рыбку, птицу и овощную продукцию;
- Мангал вместе с верандой или беседкой, для него нужно подготовить много места. При установке агрегата в беседку, нужно соблюдать правила безопасности, можно расположить небольшую уличную кухню;
- Мангал из железа с крышей может реализовываться вместе с казаном, в таком случае можно готовить жидкие блюда, огромные порции и целые тушки цыплят;
- Небольшой гриль под крышей иногда оснащается столом, на котором проще подготавливать продукты, расставлять посуду и так далее;
- Мангал с навесом металлический своими руками сделанный, может также быть оснащен печкой, подобный агрегат позволяет готовить вкуснейшую и ароматную выпечку на улице, кипятить жидкость и подогревать уже приготовленную еду.
Вышеперечисленные модели, имеют свои особенности и плюсы. Не забывайте, что от типа мангала зависит, как будет готовиться еда, сколько порций вы получите на выходе и многое другое.
Чертежи с размерами
Вы можете скачать чертеж конструкции с навесом из сети или сделать его самостоятельно. Перед изготовлением металлического мангала, нужно определиться с его размерами. Изначально стоит ориентироваться на количество людей, которые постоянно или периодами могут отдыхать одновременно. Если семья маленькая, из 4-5 человек, то вполне подойдет компактная модель, около 500x300 миллиметров.
Если мангал нужен для пикников, где будет присутствовать более 10 человек, то нужно посчитать примерное количество стержней для мяса и добавить к расчетным размерам по 100 мм по краям.
Важно! Если хотите использовать решетку, то можно рассчитать размерные характериски по ширине, исходя из параметров готовой детали (купленной решетки). Важно не проектировать гриль слишком глубоким, иначе мясо будет долго готовиться и не прожариваться местами.
Необходимые для работы инструменты, материалы
Для создания мангала из металла с крышей подготовьте:
- трубки или уголки с сечением примерно 40 мм;
- стальные листы с мин. толщиной 0,4 см;
- агрегат для сварки и электроды;
- доски;
- кровельное покрытие;
- железо;
- угловая шлифовальная машина;
- ручную пилу;
- дрель;
- строительный уровень;
- шуруповерт;
- рулетка;
- молоток;
- крепежи.
Возможно, не все из списка пригодиться, но лучше заранее перестраховаться, тогда у вас точно получится сделать мангал с крышей.
Как сделать мангал с крышей своими руками
После сбора нужных материалов и приспособлений, можно переходить к изготовлению мангала с крышей. Пошаговая инструкция изготовления закрытого агрегата:
- Первое с чего стоит начать – это жаровня. Ее длина должна быть от 80 до 120 см, ширина – от 25 до 30 см, а высота 20- 22 см. Металл берите не толще 3 мм. Также нельзя забывать про расстояние между стержнями и углями, минимум 12–15 см.
- После того как кровельного типа железо будет разделено на пластины в соответствии с размерами, их совмещают друг с другом. Низ жаровни должен быть иметь дырочки, которые будут пропускать воздух. Завершающий штрих – это создание ножек жаровни из металлических пластинок.
- Крыша для мангала монтируется на четыре вертикальные стойки, совмещенные между собой горизонтальными перегородками. Детали крыши соединяйте более жестко, и конструкция долго продержится.
Внимание! Необходимо правильно выбрать материал для кровли, так как на него будут действовать высокие температуры, огонь, пар и т. д. Отлично подойдет профнастил, керамическая черепица, металлическая черепица.
Также важно, чтобы крыша была больше жаровни в плане размера. Крайняя кровельная часть должна быть на 0,5–0,8 м дальше, чем жаровня. Высота крыши подбирается исходя из роста тех, кто будет пользоваться агрегатом. Крыша не должна мешать вам, она должна быть чуть выше вас.
После завершения работы, можно покрыть детали из метала грунтовкой, а потом лакокрасочными материалами. Причем для покраски лучше взять специальную эмаль, обладающую термической стойкостью. Также самодельный гриль можно украсить уже готовыми коваными компонентами.
Рекомендации для начинающих:
- Чтобы смастерить мангал для дачи, нужно предварительно собрать все подручные приспособления и материалы, иначе работа затянется надолго. Не стоит использовать дерево и поликарбонат. Не экономте на материалах, иначе мангал через несколько месяцев уже будет непригоден.
- Покрасить мангал нужно, но далеко не для эстетического удовольствия, а для увеличения срока его службы. Безусловно, необходимо применять термостойкую краску.
- Если вы собираетесь изготовить мангал с крышей, то лучше в качестве опорных конструкций и ножек использовать одни и те же стойки.
Не забывайте про общие рекомендации связанные с мангалом, и тогда ваши пикники будут проходить отлично.
Если вы сделали мангал с навесом своими руками, то с уходом все просто, выполняйте следующее:
- После эксплуатации, всегда очищайте щеткой из стали решетку гриля от золы и кусков еды.
- Когда решетка станет холодной, ее нужно обработать подсолнечным маслом, чтобы защитить ее от ржавчины.
- После готовки убирайте сгоревшие угли. Это важно, чтобы запахи мясной продукции не проникали в овощи или рыбу, к примеру.
Эти простейшие рекомендации позволят грилю служить долго, не теряя своей красоты. Теперь подробнее об эксплуатации мангала с крышей своими руками из металла:
- Гриль-решетка не должна быть холодной. Ее нужно нагревать в течение двадцати минут перед раскладыванием продукции.
- Для приготовления разнообразных блюд необходима разная температура, регулировать ее можно, отодвигая угли из стороны в сторону. На горячей стороне надо готовить мясные изделия, а на более прохладной – овощную продукцию и рыбу.
- Не стоит постоянно переворачивать продукты. Для нормальной прожарки мясных изделий на решетке нужно 10 минут.
- Чтобы блюда пахли вкуснее, на горячие угли стоит положить пару веток фруктовых деревьев, замоченных в воде.
- Для готовки на мангале идеально подойдут красные угли с легким пепельным налетом.
- Перед трапезой, стоит оставить продукты на пару минут, так сок быстрее впитается и правильно распределиться.
Сделать своими руками мангал с навесом – означает обзавестись полезным агрегатом, он обеспечит все семейство вкусными и горячими блюдами, приготовленными на углях. Наличие крыши защищает кулинара и продукцию от различных осадков. Также, искусно созданная и украшенная мангальная зона своими руками из металла станет восхитительным элементом декора загородного участка.
Если вы не готовы тратить время на самостоятельное изготовление, вы можете купить готовый мангал в магазине. Перед покупкой стоит проконсультироваться со специалистом по поводу конкретной модели жаровни.