Пища, приготовленная на открытом огне, обладает особым вкусом и ароматом. Поэтому практически все владельцы частных домов и дач размещают на участках мангалы. С такой функциональной конструкцией можно не только наслаждаться сочными шашлыками, запеченной рыбой или овощами, но и весело проводить досуг в компании родных и близких людей.
В данной статье мы рассмотрим, как самостоятельно сделать мангал с казаном из металла, какими преимуществами и недостатками обладает данная конструкция, и где ее лучше всего разместить на участке.
Принцип работы мангала с казаном
Внешне такое сооружение выглядит как металлический короб, изготовленный из нескольких металлических листов. В его основание устанавливается казан. Мангал состоит из топки открытого типа. Оптимальная высота изделия должна быть 80 см от земли. Тогда не надо будет постоянно наклоняться во время приготовления пищи.
Мангал для дачи с казаном состоит из жаровни и металлической чаши с решеткой. Принцип его работы довольно простой. На дне металлической чаши, в специальной емкости, разжигаются дрова, и на полученных углях готовится пища.
Он позволяет готовить не только шашлыки на свежем воздухе, но и другие блюда на решетке. Также здесь можно приготовить плов, сварить суп или просто закипятить воду.
Важно: чтобы пища, приготовленная на огне была очень вкусной, рекомендуется использовать березовые, вишневые, яблоневые или дубовые поленья. А вот палить в мангале хвою, пиломатериалы и фанеру запрещается.
Достоинства и недостатки конструкции
К преимуществам установки металлического мангала стоит отнести:
- возможность готовить вкусную и полезную пищу на свежем воздухе;
- простоту и удобство в эксплуатации;
- пожаробезопасность конструкции;
- возможность экономить на газе или электричестве в летнее время года при приготовлении пищи. Так как в частном дворе всегда имеются дрова;
- возможность сделать изделие своими руками;
- долговечность изделия, если изначально были правильно выбраны материалы для его изготовления;
- разнообразие дизайнов, размеров и форм. Своими руками можно соорудить как стационарную конструкцию, отличающуюся многофункциональностью, так и компактный переносной мангал.
Что касается недостатков, то к ним стоит добавить:
- трудоемкий процесс. Чтобы сварить металлическое изделие, необходимо иметь навыки работы со сварочным аппаратом;
- металл требует аккуратного к себе отношения. При повышенной влажности (если изделие все время будет стоять на улице), металл быстро поржавеет;
- большой вес. Самостоятельно сооруженные конструкции обычно устанавливаются на одном месте, и переставить их на другой участок сада бывает проблематично;
- при использовании тонкого металла, дно и боковые стенки изделия могут прогореть со временем;
- не слишком эстетичный внешний вид без дополнительной отделки.
Важно: при изготовлении мангала своими руками рекомендуется использовать медь или чугун, толщиной не менее 2 мм.
Выбор места установки
При выборе места для мангала и казана из металла стоит отдать предпочтение ровному участку с нормальной влажностью почвы. Такое изделие, согласно существующим нормам и стандартам, устанавливается на расстоянии от жилых домов и хоз. построек не менее 4 м. Его запрещается размещать возле соседского забора (особенно, если ограждение сделано из легко воспламеняющихся материалов).
Чтобы отдых на природе был максимально комфортным и приятным, рядом с жаровней можно разместить садовую беседку. Тогда после приготовления пищи, у вас будет уютное место для обеда или ужина.
Требования к материалу для казана
При выборе металла для изготовления, предпочтение отдается листам, толщиной не менее 2 мм. А еще лучше, использовать специальную жаропрочную сталь, толщиной от 3 мм. Тогда конструкция получится прочной и надежной, и срок ее эксплуатации составит несколько лет. Имейте в виду, чем толще будет металл, тем больше прослужит вам мангал.
Внимание: чтобы во время приготовления пищи исключить вероятность задымления места отдыха, над изделием рекомендуется сделать вытяжку.
Что понадобится для работы
Для изготовления мангала с казаном или барбекю понадобятся:
- жаропрочный металл;
- профильная труба;
- пропитки от коррозии;
- сварочный аппарат;
- болгарка;
- рулетка.
Чертёж конструкции с размерами
Прежде чем приступить к самостоятельному изготовлению, стоит заранее найти в интернете его грамотный чертеж. А еще лучше соорудить мангал с казаном из металла по собственному чертежу.
На проекте в обязательном порядке указываются все параметры изделия:
- рекомендуемые размеры изделия составляют 100х35х105 см;
- высота короба делается 30 см;
- топка имеет размеры 15х35х35 см;
- диаметр металлической крышки – 32,5 см;
- ножки для конструкции изготавливаются высотой не менее 60 см;
- диаметр дымохода должен составлять 50 см.
Пошаговая инструкция изготовления мангала с казаном из металла
Процесс изготовления выглядит следующим образом:
- Сначала с помощью сварочного аппарата изготавливается стальной короб, который будет служить основой конструкции.
- Далее к его краям приваривается печь казан.
- Внутри печи, специально для казана, вырезается отверстие.
- После приступаем к изготовлению крышки, закрывающей печь. Для этого используется стальной круг. Имейте в виду, крышка не должна проваливаться, поэтому ее размеры должны четко соответствовать габаритам конструкции.
- В боковой части печи делается отверстие, к которому приваривается дымоходная труба.
- Ножки изготавливаются из профилированных труб, и внешне должны напоминать букву Н с двумя перемычками. Это обеспечит изделию устойчивость и надежность.
- Сами ножки можно как приварить к мангалу, так и сделать съемными. Каждый пользователь выбирает оптимальный и наиболее удобный для него вариант.
- Для повышенной устойчивости сооружения, к ножкам дополнительно можно приварить плоские квадраты.
- Для свободного поступления воздуха в конструкцию печи, в боковинах мангала делаются отверстия, а под шампура вырезаются небольшие углубления на торцевой части боковин.
Правила ухода и эксплуатации
Чтобы мангал прослужил как можно дольше, ему необходимо обеспечить грамотный уход. Для защиты изделия от атмосферных осадков, над ним рекомендуется сделать крышу. Каждый раз после использования, его стоит очищать от углей и золы, а казан насухо вытирать чистой салфеткой.
Для предотвращения коррозии металла, изделие обрабатывается специальными составами, стойкими к высоким температурам. Хорошо будет провести воронение металла, в результате чего, на поверхности изделия образуется специальная пленочка, которая будет защищать его от жара.
В заключение стоит отметить, что сделать казан мангал из металла своими руками довольно легко и просто, если сделать грамотный проект и соблюдать все правила и рекомендации по его сборке. В результате у вас получится прочный, надежный и долговечный мангал, на котором можно будет готовить вкусные и ароматные блюда в любое время года. А проявив фантазию, можно сделать изделие оригинальной и эксклюзивной формы и дизайна.