Наличие садовой беседки с печью для приготовления ароматной пищи на свежем воздухе способно украсить любое пребывание на даче. Печь мангал для беседки можно как сделать своими руками, так и заказать ее изготовление у специалистов. Первый вариант более доступный в финансовом плане, но реализовать его можно только имея навыки в строительной сфере. А вот индивидуальное изготовление печи по личным чертежам и эскизам, открывает безграничный полет фантазии перед владельцами частных домов, позволяя устанавливать у себя на участке целые мангальные комплексы не только с печью – барбекю, но и с грилем, камином, мангалом и другими необходимыми элементами.
Разновидности печей-барбекю для летней кухни
По функциональности они ничем не отличаются от мангалов. Единственное, в них жарка мяса проводится не на шампурах, а на металлической решетке. Такая технология позволяет жарить не только аппетитный шашлык, но и рыбу, овощи. Существуют разные печи барбекю для беседки или летней кухни , которые значительно повышают уровень комфорта во время отдыха на природе.
По типу конструкций они делятся на:
- стационарные. Сооружаются прямо в беседке или летней кухне, имеют свой собственный фундамент (из-за тяжелого веса), отличаются удобством и большими размерами. Чаще всего для их изготовления используется кирпич, камень, ковка;
- переносные. Представляют собой эргономичные конструкции, которые благодаря небольшому весу можно использовать не только в любом уголке сада, но и брать с собой на пикник в лес, на речку.
По материалам изготовления печи – барбекю бывают:
- кирпичными. Самой простой конструкцией является сооружение печки в виде буквы П. Такой вариант подойдет для небольшого дачного участка;
- каменными. В данном случае речь идет о булыжнике, с помощью которого создаются массивные конструкции разных форм, размеров и дизайнов;
- металлическими. Данный вариант больше относится к переносным конструкциям, так как отличается небольшим весом и компактными размерами.
К основным преимуществам установки печи для летней кухни с мангалом стоит отнести:
- возможность приготовления вкусных блюд на свежем воздухе;
- экономию газа или электричества. Так как на улице пища готовится на дровах, которые всегда имеются в частном хозяйстве;
- возможность сочетать печь с тандыром, казаном, грилем, барбекю, мангалом. Это позволяет готовить различные национальные блюда.
Внимание: печь – барбекю в беседке можно обустроить духовкой, вытяжкой разделочным столом, мойкой. Все это упростит и облегчит процесс приготовления пищи на улице.
Что касается недостатков такого сооружения, то к ним стоит добавить:
- длительный и трудоемкий процесс строительства. Особенно, если речь идет о постройке кирпичной конструкции;
- необходимость соблюдать меры противопожарной безопасности при строительстве (учитывать отдаленность постройки от жилых домов, соседей и прочих построек на участке);
- финансовые вложения. Чтобы соорудить капитальную постройку, понадобиться сделать фундамент, крышу или даже беседку.
Внимание: при строительстве беседки для барбекю с камином и печью, ее обязательно надо укомплектовать вытяжкой. Иначе при приготовлении пищи весь дым будет находиться в помещении.
Оптимальные размеры печи-барбекю
Что касается габаритов стационарных изделий, то:
- высота сооружения может варьироваться от 0,7 м и до 1 м;
- длина и ширина постройки чаще всего составляет около 90 см.
Угловые конструкции помогают экономить свободное пространство на участке. Целый комплекс, состоящий из барбекюшницы, дровника и трубы может иметь длину до 2 м, а высоту до 2,2 м.
Внимание: при строительстве дополнительных модулей (дровника, духовки, отсека с коптильней, раковины, секции с полочками) размеры печи могут значительно увеличиваться.
А вообще, определенных стандартов по габаритам печи с барбекю не существует. Здесь все зависит от личных пожеланий владельцев участка, их финансовых возможностей и размеров самого участка.
Требования к конструкции
При сооружении печи – барбекю существуют определенные требования:
- сооружение размещается вдали от жилых домов и хоз. построек. При этом учитывается направление ветра, чтобы горячие угли не сдувало в сторону построек;
- мангал или барбекюшница не устанавливается на границе с соседями. Во – первых, им может не понравиться запах готовящейся еды, во – вторых, это может быть небезопасно (особенно, если на границе с соседями установлен забор из легко воспламеняющихся материалов);
- постройка сооружается только на ровной местности без обилия плывучего грунта. Это сделает зону отдыха максимально безопасной и упростит процесс ее строительства;
- при сооружении массивных элементов для конструкции обязательно делается бетонная заливка.
Важно: при строительстве беседки с печным комплексом, ее дополнительно необходимо оборудовать высокой трубой с дымоходом. Это будет способствовать тому, что дым будет высоко рассеиваться над территорией участка, не мешая ни отдыхающим, ни соседям.
Создание проекта печи по чертежам
Прежде чем приступить к строительству печи с барбекю, необходимо сделать грамотный чертеж будущей постройки. На нем обязательно указываются точные размеры всех элементов, материалы изготовления и прочие нюансы. Сделать такую схему легко и просто, если внимательно ознакомиться с существующими чертежами в интернете. Если же вы хотите построить конструкцию по индивидуальному проекту, можно либо сделать чертеж самостоятельно, либо обратиться за помощью к специалистам.
Как нужно заливать фундамент под печь
Самым важным начальным этапом строительства печи является подготовка фундамента. Под массивную печь из камня или кирпича обязательно делается прочное бетонное основание. Для этого копается котлован глубиной до 0,5 м. На дно ямы укладывается подушка из песка и щебня толщиной не менее 15 см, и сверху заливается бетон.
После того, как цементное основание полностью высохнет (а на это уйдет не менее 2-3 недель), можно приступать к сооружению печи.
Строительство печи для барбекю своими руками
Самым распространенным, но в то же время довольно трудоемким и сложным является строительство кирпичной печи. Для этого необходимо иметь небольшие навыки в строительной сфере, знать последовательность проведения этапов строительства, иметь под рукой необходимые инструменты и расходные материалы.
Из материалов понадобятся:
- огнеупорный и облицовочный кирпич;
- цемент;
- шамотная глина;
- песок;
- стальной уголок;
- дверца для топки;
- чугунная плита;
Из инструментов понадобятся:
- лопата;
- бетономешалка;
- емкость до приготовления глиняного раствора;
- молоток;
- строительный уровень.
При строительстве печи важно знать, как правильно делается кладка. Ведь именно от нее будет зависеть долговечность, прочность и надежность всей конструкции. Знание каждого кирпичного ряда (порядовки) не только облегчает процесс строительства, но и дает высокие и качественные результаты в конечном итоге.
Пошаговая инструкция по кладке печи выглядит следующим образом:
- Первый ряд всегда укладывается поверх основания на 5-10 см больше периметра. Это придаст постройке оконченный внешний вид и сделает кладку более жесткой.
- Далее сооружаются кирпичные опоры. В простых конструкциях их делают по три штуки сзади и по бокам.
- Сверху опор проводится кладка перекрытия кирпича, которая будет служить поверхностью зоны с казаном.
- Далее формируется топка. Для зоны барбекю в нескольких местах кладки делаются углубления.
- Сверху перекрытия печи проводится кирпичная кладка стен для зон приготовления пищи.
- Последним этапом порядовки является сооружение дымохода.
Правила эксплуатации
При приготовлении блюда на печь для беседки с мангалом и казаном стоит соблюдать определенные правила безопасности:
- растопка закрытой печи проводится только сухими дровами, торфом или каменным углем;
- для жарки на открытом огне используется древесный уголь или дерево;
- после окончания жарки, необходимо дождаться, пока все угли потухнут, а затем необходимо убрать золу и аккуратно очистить жерло печи.
В заключение стоит отметить, что грамотно сооруженная беседка с печью своими руками, не только украсить ландшафтный дизайн участка, но и станет полноценным и комфортным местом отдыха в кругу родных и близких. В такой постройке будет приятно проводить летние вечера, общаясь с друзьями и родственниками на свежем воздухе за приготовлением вкусных и аппетитных блюд.