В настоящее время в магазинах можно найти коптильню на любой вкус, но творческим людям с пытливым умом такие варианты кажутся неинтересными. Да и зачем тратить деньги, если можно сделать коптильню из подручных материалов, например, из старого, никому ненужного холодильника.
Как сделать из холодильника коптильню для рыбы и мяса на дачу
Изготовление коптильни – процесс не самый простой, требуются определенные навыки работы с инструментом и аккуратность. Заранее приготовьте все необходимое для работы:
- болгарка;
- ножницы по металлу;
- отрезок металлической трубы диаметром 10см необходимой длины;
- шамотные кирпичи, раствор для кладки (либо старая электроплитка);
- шуруповерт;
- сверла и биты;
- сварочный аппарат (при необходимости);
- старая электроплитка, сковорода (при необходимости).
Принцип работы коптильного агрегата холодного копчения и горячего отличается, поэтому технология изготовления будет разной, определитесь, какой вариант нужен вам и следуйте приведенным ниже инструкциям.
Изготовление коптильни своими руками — это не только создание полезного аппарата, но еще и невероятно творческий процесс. Можно сделать такой агрегат, который будет соответствовать всем вашим потребностям. Все материалы можно достать без особых проблем или купить за низкую доступную цену. При необходимости можно доработать конструкцию, воплотить оригинальный дизайн в жизнь и соорудить что-то неповторимое.
В создании коптильни есть и отрицательные стороны. Сборка займет некоторое время, также стоит добавить, что далеко не все имеют необходимый опыт работы с инструментами, действия нужно выполнять аккуратно, в противном случае есть вероятность получения травм. Также ошибки в сборке могут привезти к плачевным последствиям: легкоплавкие материалы при воздействии высокой температуры выделяют опасные ядовитые пары, которые могут отравить приготовленную еду. Поэтому подготовка емкости холодильника должна выполняться качественно и согласно инструкции.
Чертежи и схемы конструкций из холодильника
Перед тем, как приступать к действиям, нужно все продумать и нарисовать подробную схему будущего агрегата, изучить пошаговую инструкцию. Коптильня из холодильника своими руками может быть создана в нескольких вариациях.
Для начала необходимо принять решение, какого типа будет коптильня: горячего или холодного копчения, их конструкции отличаются. Выберите подходящее место на участке, лучше, если будет естественный уклон. Если такого места нет, то уклон создается вручную. Под топку следует сделать углубление в земле.
Подробная схема коптильной установки должна включать все важные составляющие с указанием размеров, так будет проще осуществлять сборку. В зависимости от типа конструкции, материалы и длина дымохода будут отличаться, но обязательны следующие элементы:
- сама камера (корпус холодильника);
- решетки и крепления для расположения мяса и рыбы;
- дымоход и дымоотвод;
- поддон для сбора жидкости и жира;
- топка.
Использование топки не является обязательным условием монтажа коптильни, для образования дыма от щепы подойдет, например, старая электрическая плитка. Удобно использовать такую систему в двухкамерных холодильниках с нижним расположением морозилки. В этой камере располагаем электроплитку, на нее устанавливаем металлическую емкость с толстыми стенками (например, старую сковороду). Такая система подходит для варианта создания коптильни горячего копчения, когда тление щепы происходит внутри основной камеры. Внутреннюю поверхность можно выложить керамогранитной плиткой, дымогенераторная камера будет смотреться симпатично и эстетично.
Как сделать коптильню холодного копчения из старого холодильника
Коптильня из холодильника своими руками может быть изготовлена в разных вариациях. Главное — соблюдать технологию и выполнять работу качественно, тогда конечный результат вас непременно порадует.
Холодное копчение протекает при температуре 40°С, поэтому для самодельной коптильни такого типа не требуется тщательная очистка емкости холодильника от пластиковых деталей, полную разборку делать нет необходимости. Сам холодильник будет выступать в роли камеры, а топку следует разместить не ближе, чем на расстоянии трех метров. При этом следует позаботиться о хорошей тяге, дым должен беспрепятственно проникать в коптильную камеру.
Главное – не переусердствовать, сделайте небольшой угол наклона дымохода, ведь для холодного копчения очень важно, чтобы дым наполнял камеру и постепенно уходил через верхний дымоход. Для этого холодильник нужно расположить выше топки, при необходимости можно заглубить топку в земле.
Дымогенераторную емкость топки можно сложить из огнеупорного шамотного кирпича или взять любой металлический ящик небольшого размера с толстыми стенками. Позаботьтесь и о том, чтобы в печке было достаточно места для дров или щепы, и было удобно подкладывать топливный материал.
Важно! Топку необходимо оснастить дверцей или крышкой, весь дым должен идти в камеру.
Сам холодильник также нужно подготовить:
- Вымойте внутреннюю поверхность холодильника.
- Подберите подходящие по размеру решетки или сделайте их из толстой проволоки.
- В верхней части холодильника установите крючки или вкручивающиеся кольца для подвеса крупных кусков мяса или рыбы.
- По желанию можно обшить внутреннюю поверхность холодильника деревянной вагонкой, обшивку следует производить с вентзазором.
- В нижней и верхней части холодильника выпиливаются отверстия диаметром 10см под дымоход (используйте болгарку либо ножницы по металлу).
- Необходимо соединить топку с нижним отверстием в холодильнике металлической трубой (место стыка сваривается), если труба закрепилась плотно, можно просто заполнить зазоры жаропрочным герметиком.
- Небольшой отрезок трубы (0,5-0,8м) устанавливается в верхнее отверстие в холодильнике, этот участок будет трубой для выхода отработанного дыма.
Коптильня холодного копчения своими руками из холодильника готова! Осталось сделать первый проверочный запуск. Во время топки обратите внимание на движение дыма, посмотрите, нет ли зазоров в системе и на сколько хорошая тяга.
Коптильня делается за 2-3 часа. В результате получится полезный и просто необходимый агрегат для дачи или загородного дома. Сам процесс копчения идет достаточно долго, из мяса или рыбы может выделяться жидкость и жир, поэтому нужно позаботиться о сливе этой массы в специальную емкость, которую необходимо установить на дне холодильника.
Изготовление из холодильного агрегата коптильни горячего копчения
Конструкция коптильни горячего копчения имеет свои особенности. Дело в том, что температура в камере может достигать отметки 120°С, поэтому внутреннюю поверхность холодильника необходимо тщательно подготовить:
- Удаляются все пластиковые и резиновые элементы, ведь при высокой температуре такие поверхности выделяют вредные и опасные для жизни вещества.
- Магнитный уплотнитель дверцы не демонтируется.
Для обеспечения высокой температуры копчения источник горячего дыма должен находиться внутри камеры. Так как же из холодильника сделать коптильню горячего копчения, чтобы поддерживать температуру около 100-120°С? Для этого нет необходимости использовать открытый огонь.
В качестве дымогенератора удобнее всего воспользоваться старой электрической одноконфорочной плиткой. Если такой нет, то можно приобрести необходимую модель бывшего употребления, их цена вполне доступна.
Пошаговая инструкция изготовления коптильни из холодильника выглядит следующим образом:
- Плитка устанавливается на дно холодильника, в стене дрелью просверливается отверстие для выхода шнура электропитания.
- На плитку ставится сковорода, а в нее насыпается щепа.
- Решетки для расположения продуктов должны быть изготовлены из нержавеющей стали, предварительно необходимо их обжечь и очистить от краски.
- Для выхода дыма также нужно сделать отверстие и вставить дымоходную трубу.
Можно позаботиться и об эстетической стороне проекта, ведь хочется, чтобы коптилка смотрелась профессионально. Если в случае холодного копчения для обшивки можно использовать дерево, то в случае горячего можно воспользоваться облицовочной плиткой.
Изготовление коптильни из старого холодильника – отличный способ интересно провести время и создать полезную вещь для дома. Деликатесы домашнего производства собственного приготовления обязательно порадуют вас и ваших гостей.