Любителям дачных посиделок с шашлыком и ароматным пловом, не обойтись без специально оборудованного места для его приготовления.
Владельцам загородного дома, дачи с участком, очень повезло в том, что они могут выделить часть земли у дома или в живописном месте сада, под стационарную беседку или навес, построив в нем удобный мангал из кирпича с казаном. В таком строении, проводить время за готовкой будут в удовольствие, хоть в дождливую погоду, хоть в теплый летний вечер.
Особенности мангала с казаном: внешний вид и расположение
Конструкция бывает двух категорий:
- Одно-зоновая. Когда решетка для жарки мяса и место под казан объединены. Принцип русской печи. Это сложная конструкция, возведение которой, стоит доверить печнику.
- Двух-зоновая. Встречается чаще, потому что удобнее в использовании. Все элементы расположены отдельно.
Уличная печь с мангалом и казаном – стационарный кухонный комплекс из камня или кирпича, которому нужен фундамент. Для увеличения функционала, может быть дополнен:
- Столешницей для разделки мяса, нарезки овощей.
- Раковиной.
- Коптильней.
- Тандыром.
Разместить дачный объект с мангалом лучше в шаговой доступности от дома. Это облегчит подключение к коммуникациям. Место выбрать защищенное от ветра, ровное, без деревьев и кустов.
Достоинства и недостатки конструкции
Продумав единожды внешний вид беседки с мангалом, связав воедино с дизайном дома и участка, вы получите гармоничную конструкцию, которая верой и правдой прослужит много лет и будет радовать глаз.
Плюсы:
- Долгий срок службы. Кирпич – прочный материал, который мало поддается деформации и разрушению. Ему не страшен перепад температур, осадки и ветер. Правильно сложенная печь – мангал, способна прослужить более 20 лет.
- Наличие дымохода и дополнительная поверхность для воплощения кулинарных экспериментов.
- Возможность подведения электричества и воды.
- Разнообразие приготовленных блюд и улучшение их вкуса, за счет равномерного прогрева в казане.
- Вместительность и сезонность. Кирпичный мангал с казаном, возведенный под крышей, сделает возможным собрать возле зоны барбекю, всех родных и близких, в любую погоду и время года.
Минусы:
- Неподвижность конструкции. Под мангал, в паре с казаном и другими кухонными приспособлениями, закладывается цементное основание, строится беседка или навес, поэтому убрать или перенести в другое место не получится.
- Весомые габариты. Позволить разместить на своем участке, такой кухонный остров с печью-барбекю и казаном, может только владелец большого участка.
- Повышенные материальные и временные затраты.
- Сложность в возведении конструкции своими силами.
Необходимые для работы материалы
Основной составляющей раствора для печной кладки, является глина. От качества приготовленного раствора зависит дальнейшее использование дачного мангала. Он должен быть средней пластичности, потому что дает минимальную усадку, не трескается, прочно связывает кирпичи и выдерживает высокую температуру.
Для заливки опалубки фундамента нужны доски, арматура для сцепки, чугунные дверцы на топку и элементы печи (круги под разный размер казана), столешница и мойка, по желанию.
- Кирпич (жаропрочный и облицовочный). Он должен иметь правильную форму и размер, прямые грани и углы, без скосов. Отбраковываем плохо обожженный и треснутый. Повышенные требования предъявляем к качеству кирпича, если каминная кладка будет использоваться без отделки, а просто с расшивкой швов.
- Песок + глина. При смешивании раствора из отдельных компонентов самостоятельно, песок готовится мелкий, без остатков растительности. Отсейте крупные частицы через мелкое сито. Количество песка, зависит от пластичных свойств глины, которая тоже добавляется в раствор. Печники определяют ее пластичность на глаз и ощупь. Новичкам лучше использовать готовые смеси, которые продаются в строительных магазинах в большом ассортименте.
- Цемент. Он нужен для заливки фундамента и добавляется в кирпичную кладку, для увеличения прочности раствора. Берется в расчете 0,75 л цемента на ведро раствора.
Сколько материалов понадобится: смета
После того, как определитесь с видом и размером постройки, нарисуете схему с порядовкой, станет понятно сколько необходимо расходного материала.
Количество кирпича на строительство и отделку можно посчитать поштучно, суммируя количество из каждого ряда. Смета будет складываться из затрат на кирпич, песок и цемент, расходный материал, инструмент и услуги мастера. Узнав цены на услуги и материалы, вы получите приблизительную стоимость.
Постройка мангала из кирпича с казаном: Типовой проект своими руками
Порядовка барбекю с казаном есть готовая в интернете. Изучить несколько вариантов и адаптировать понравившийся под свои размеры и пожелания. Останется только тщательно продумать высоту дымоходов, количество топок и широту рабочей поверхности. Для дополнительного удобства, вписать в проект места для хранения дров и кухонной утвари.
После составления плана, его одобрения и закупки всего необходимого начинается возведение кирпичного мангала с фундамента, точнее с рытья котлована под него. Огораживаем колышками место, которое отводите под дачный проект и отступаете в стороны по 50 см. Глубины от 25 см. будет достаточно. Землю утрамбовываем, насыпаем подушку из щебеня, укладываем арматуру для прочности и заливаем бетоном. Выжидаем дня три и убираем каркас из досок.
Грунтовая влага, проникающая в кирпичные стены печи-мангала, способна со временем его разрушить. Чтобы этого избежать нужна гидроизоляция. Ее мы делаем из нескольких слоев рубероида. Укладываем толь на первый ряд и закрываем вторым слоем кирпича, выравниваем основание.
Пошаговая кладка барбекю с печкой для казана должна быть прочной с толщиной швов не более 5 мм. Раствор должен заполнять всю поверхность между кирпичами, чтобы избежать проблем с тягой, при эксплуатации.
Прочность кирпичной кладки во многом зависит от правильной перевязки. Шов нижележащей кладки, перекрывается серединой целого кирпича. Кладка считается плохой, если идет смешение на четверть кирпича и недопустимо, когда шов совмещается.
Этапы укладки:
- Начинают возведение рядов с выравнивания фундаментного основания двумя рядами кирпича.
- Поверхность кладки выравнивается слоем раствора, с помощью строительного уровня.
- Массив камина начинается с третьего ряда. Весь процесс выполняется пошагово, точно следуя схеме выбранного заранее проекта.
Система укладки такова:
Сначала делается предварительная кладка, без посадки кирпича на раствор. Прикидываем нужное количество целых и половинок. Затем, кирпич снимаем с места, окунаем в воду, наносим смесь и укладываем его слегка вжимая, для получения минимального шва. Кирпич держим в левой руке и одновременно намазываем раствор правой.
Важно! Делать все надо быстро! Нельзя долго держать уложенный на кирпич раствор. Влага из него уйдет и шов получится толстым. После укладки выдавленные излишки убрать шпателем.
Дымоход – важный элемент отвода дыма, поэтому канал должен иметь строго вертикальное направление. Допустимо отклонение не более 3 сантиметров. Если в проекте есть наклонный участок, то его выкладывают из тесаного кирпича, а не уступами.
Чтобы не ухудшить тягу дачной печи-мангала, при возведении дымоотвода, не стоит обмазывать внутреннюю часть трубы раствором, так как при нагревании он трескается и опадает в дымоход, засоряя его. Плохо сказываются на правильной работе трубы и внутренние наплывы. На них скапливается сажа, которая перекрывает ход.
Основная часть печи выкладывается первой, а затем пристраивается блок с казаном. Под жаровней располагается топка (для закладки дров), а еще ниже поддувало (для чистки).
Есть простой и надежный способ установить дверцу топки с помощью заготовки из листа стали. Вымерев высоту и длину, вырезаем из него полосы и скрепив заклепками делаем прямоугольник по нашим размерам. Затем цепляем короб к дверце. Кладем кирпич, оставляя отверстие под заготовку, а когда довели кладку до высоты дверцы, прокладываем по периметру базальтовую вату и вставляем корпус топки на место, подгоняем, чтобы не осталось зазоров. Продолжаем класть ряды, делая их на клин.
Любые проемы в кладке из кирпича называются перемычками. В изготовлении каминов и печей используют:
- Арочные. Выкладывают по предварительно установленной опалубке, которая снимается после полного схватывания раствора.
- Клинчатые. Выполняют клинообразным швом толщиной не менее 5 см. внизу и 25мм. вверху. Перемычку ведут с двух сторон в направлении от пят к середине – замку.
Делаем шаблон из широкой доски. Начертить радиус на доске можно с помощью вбитого гвоздя и веревки, натянутой от него. Получается большой циркуль. С помощью его чертим линию. Выпиливаем лобзиком две заготовки, скрепляем их саморезами параллельно, оставив расстояние между ними.
Помещаем ее в место, где должна быть арка и без раствора расставляем кирпич, чтобы наглядно посмотреть, как будет. Если, все устраивает, садим на клей.
Пожарная безопасность
Расположение мангала на участке должно соответствовать правилам ПБ.
- Не строить мангал казан из кирпича вблизи деревянных построек, изгородей, которые могут легко воспламениться и пострадать от дыма. Отступить нужно по 5 метров от каждой постройки или забора.
- Разведенный в жаровне открытый огонь нельзя оставлять без присмотра.
- Возможные искры и дым не должны попадать на свои и чужие постройки и ветки деревьев тоже.
Как вкусно приготовить еду: основные правила
Пища приготовленная и съеденная на свежем воздухе всегда вкуснее, а если учесть некоторые правила, то просто песня.
Приготовить в казане, кроме плова, можно много чего вкусненького. Еда в нем не пригорает, так как прогревается равномерно со всех сторон. Мясо с овощами получается мягким и сочным, а плов рассыпчатым. Главное правило приготовления в том, что в процессе тушения крышку не открывать и специи заложить перед началом.
На открытом огне чаще всего жарят мясо (свинина, говядина, птица) и рыбу. Блюда приобретут незабываемый вкус, если:
- Взять дрова из лиственных пород (яблоня, вишня). Они дают ровный жар. Для экономии времени используют готовые угли для мангала.
- Поддерживать равномерную температуру углей и переворачивать шампуры, если начинает пригорать.
- Выдержать пару часов кусочки шашлыка в маринаде из специй и лука.
- Готовое блюдо съесть сразу, сняв с огня. При остывании оно потеряет часть вкуса и аромата.
Остановившись на варианте мангала казана из кирпича, для его воплощения в жизнь, скорее всего, нужен будет специалист. Взявшись за дело самостоятельно, не переоцените свои возможности.
Без наличия специальных знаний в кладке, возведения фундамента, каркаса и дымохода, есть риск получить на участке проблемный и большой объект, который будет функционировать неправильно. Пользоваться таким мангалом будет сложно, да и удовольствия от готовки, с посиделками возле огня, будет мало.