Барбекю – оборудование, состоящее из металлической решетки, используемой для приготовления разных блюд на открытом огне.
Происхождение барбекю
Многие люди уверены, что барбекю появилось именно в США, это не совсем так. Люди еще с давних времен используют разнообразные приспособления для приготовления мяса на огне.
Существует несколько версий о происхождении барбекю. Африканское племя с острова Гаити использовало идентичный метод жарки мясной продукции, назывался он «Barbacoas» и в первый раз об этом было написано в 1553 году в книжке испанского историка Сьеса.
Также есть теория о том, что термин барбекю произошел от французского «barbe a gueue», что в переводе означает, «от бороды до хвоста». Смысл выражения в том, что граждане этой страны раньше жарили мясо целыми тушками. В Америке при расцвете рабства среди афро-американцев было популярно блюдо из ребрышек свиньи, приготовленное по способу аналогичному барбекю.
Достоинства и недостатки конструкции
Плюсы барбекю:
- Легко жарить мясо.
- Продается по доступным ценам, несложно сделать собственноручно.
- Огромный выбор аксессуаров.
- Долговечная конструкция.
- Универсальность оборудования.
Минусы:
- Большой размер.
- Трудно подстроить конструкцию под правила и нормы пожарной безопасности.
Разновидности барбекю
На данный момент есть множество разных типов барбекю. Они делятся на переносные и стационарные, также могут серьезно отличаться в плане стоимости. Подбирая барбекю, исходят не только из доступной денежной суммы, но из размеров свободной территории. Также учитывается, тип агрегата, каким топливом (уголь, газ, электричество) вам проще будет воспользоваться.
В основании любого барбекю стоит жаровня с решеткой, где готовится мясная продукция. Самые простейшие разновидности барбекю имеют лишь эту деталь. В более улучшенных есть много сковородок, духовых шкафов, полок, крышечек и т. д. Перечень основных видов:
- Одноразовое оборудование представляет собой маленький поддон из тоненькой жести. Он наполнен углями и накрыт простой решеткой. Для готовки нужно лишь установить барбекю на равномерную поверхность. Один раз приготовил и забудь, так как сгорают все угли, прогорает поддон.
- Переносного типа барбекю — конструкция, которая быстро складывается и транспортируется в специальном чемоданчике. Такое оборудование представляет собой стандартную жаровню с решеткой. Эта модификация прекрасно подойдет для маленького путешествия на природу.
- Барбекю-котел пользуется огромной популярностью в США. Его изюминка — крышка в виде купола.
- Барбекю-тележка, это сложнейшая конструкция с фиксированной или складной столешницей.
- Стационарного типа барбекю изготавливают из кирпича или камня. Здесь есть поверхность для работы и столик для гостей. Чаще всего, такое оборудование имеет крышу или создается в виде беседки.
- Газовая конструкция идеально подходит для кафе. В нем сочетается функциональность гриля и барбекю. Иногда подобные модели встраивают в садовые сооружения.
- Электрические барбекю предназначены для домашнего использования. Они компактны и их можно монтировать на обычный столик.
Какое барбекю выбрать, решать именно вам. Если хотите недорогую модель, которая будет необычно выглядеть, возьмите барбекю-тележку.
Подготовка к самостоятельному строительству
Если у вас есть свой коттедж с маленьким земельным участком, самое время подумать о барбекю для дачного участка. Создание барбекю – не самое простое дело, но если вы решили изготовить его собственноручно, стоит разобрать основные моменты.
Выбор места, это важная процедура, в первую очередь необходимо подумать о пожарной безопасности. Легче выделить уголок в саду и пересадить оттуда растения, чем тушить возгорание, разносимое ветром на деревья и дома.
Также о барбекю стоит заранее поговорить с соседями, если вы собрались устанавливать оборудование рядом с ним. Ну и конечно, неплохим решением станет удобная дорожка к площадке для проведения пикников. Дополнительные требования к месту установки:
- У вас должен быть полноценный доступ к площадке с оборудованием и источником воды.
- Необходимо расположить барбекю возле коттеджа или дома, чтобы было удобнее выполнять различные действия. Принести воды или взять ключи.
- Должно быть соблюдено безопасное расстояние, держитесь подальше от деревьев и соседнего участка.
- Не стоит ставить конструкцию впритык к гаражу, теплице, бане и иным строениям.
- Подбирая свободное место возле деревьев, нужно учесть высоту трубы и направление ветра, чтобы искры не принесли им вреда.
- Рядом с оборудованием не должно быть детских аттракционов, емкостей с горючим, изгороди из камыша, а также сена.
Важно! Нельзя при готовке на печи использовать керосин, бензин или спирт, а жидкостью для розжига запрещено пропитывать заранее, ею лишь поливают дрова перед приготовлением.
Основные типы самодельных барбекю:
- Стандартная печка из кирпича считается самым лучшим вариантом для умельца, но не профи в строительстве. Собрать подобную конструкцию нетрудно, в итоге сама печка должна получиться в форме буквы П.
- Оборудование с крышей и дымоходом сделать намного сложнее, но шашлыки, приготовленные в нем, понравятся всем. Среди важных плюсов этой модели – возможность готовки даже в дождливую погоду.
- Барбекю комплекс из кирпича. Чаще всего, покупается уже собранным в специальном магазине и ставится на свободном месте. У такой печки и ее установки есть немало преимуществ: она не потребует заливки фундамента и выполнения облицовочных манипуляций. Установка не занимает много времени.
- Печь мангал из кирпича и беседка. Собственники больших участков частенько хотят сделать на заднем дворе площадку для отдыха, и беседку, ведь это очень удобно.
- Совмещение барбекю и мангала. Это поможет приготовить огромное количество блюд за один раз.
- Отдельная печная коптильня. Такая конструкция имеет 3 этажа, последний из которых и считается коптильней.
Чтобы определиться с размерными характеристиками для уличной печи, стоит рассмотреть несколько уже выполненных проектов. Есть типовые размеры конструкций, которые нужно учесть при строительстве:
- Высота подъема фундаментальной части – 70-90 см.
- Высота стен печки – 170-180 см.
- Высота оборудования для гриля – 50-70 см.
- Толщина крышки столика – 7 см.
- Ширина рабочей поверхности – 45-50 см.
Итак, как сделать барбекю? При создании чертежа барбекюшницы из кирпича стоит отдельно выполнить расчеты для фундамента. Надо выстраивать фундаментальную часть на ленточной основе, заглубленном примерно на 30 сантиметров в землю. Довольно глубокий фундамент для барбекю не требуется, единственное, учтите, что он должен хорошо держаться, располагаться на равномерной поверхности и выдерживать вес печки.
Чертежи и схемы барбекю
Индивидуальный чертеж для кирпичного барбекю можно сделать, взяв за основу готовый вариант. При этом необходимо продумать габариты и элементы строения. Также, важно подсчитать высоту дымоходов, число доп. топок и иных элементов, продумать их конструктивные особенности.
Помимо топок стоит оборудовать место для угля или дров, защиту печки от осадков, продумать устройство системы устранения дыма и варианты решеток и вертелов. Проект кирпичного мангала с печкой можно выполнить самостоятельно, взяв за основу образцы из сети. Если вы не хотите сильно заморачиваться, попробуйте смастерить конструкцию из бочки или баллона.
Необходимые инструменты и материалы
Чтобы построить барбекю своими руками, нужно подготовить:
- Огнеупорного типа кирпич.
- Два или три мешка с порошком бетона.
- Остатки железа и проволоки.
- Несколько досок.
- Рубероид.
- Трубки из металла.
- Обычные кирпичные материалы.
- Шланг из резины.
- Раковина и смеситель из нержавейки.
Количество материала зависит от самого проекта печки: типа кладки и размеров. Чтобы построить барбекюшницу своими руками, приготовьте следующие приспособления:
- Строительный уровень.
- Большую лопату.
- Плотную нить.
- Клинья.
- Тазик или ведро.
- Мастерок.
Для формирования хорошего фундамента вам придется следовать пошаговой инструкции:
- Сначала потребуется выбрать подходящее место, где будет строиться печь.
- Посредством колышков и обычной бечевки, разметьте выбранный участок.
- Возьмите лопату и откопайте яму, глубиной в 25 сантиметров.
- Поставьте опалубку.
- Приготовьте смесь, используя соотношения песка к цементному составу 3 к 1.
- Слейте раствор в яму.
Помните о том, что основа должна быть армирована. Для этого используйте:
- армирующую сетку;
- стержни арматурные.
Если вы отдадите предпочтение сетке, ее потребуется проложить 2 раза. Причем первичный слой кладется тогда, когда уже залита смесью третья часть ямы. Потом основу потребуется залить снова на 1/3 , сделав еще слой, после чего яма до конца заливается смесью. Стержни укладываются на центр основы ямы, потом их потребуется залить раствором. После заливки, фундаменту нужно дать время, чтобы он полностью отстоялся.
Переходим к кладке
Чтобы быстро сделать барбекюшницу из кирпича, нужно выполнить маленькую примерку. Конечно, порядовка конструкции из кирпича – это не тот процесс, который необходимо делать в ускоренном режиме, и поэтому потребуется примерка, которая проводится по последовательной схеме:
- Кирпичи насухо укладываются на фундаментальную часть.
- Изучаются и записываются итоги примерки.
- Такие манипуляции помогают в процессе работы, эксплуатировать целые блоки и кирпичные половинки.
- Если у вас уже есть решетка, поддон, их параметры нужно учитывать при кладке.
- После раскладки материала, необходимо обвести линию кладки, чтобы потом работать по ней.
Перед кладкой, подготавливаются кирпичи. Далеко не всем известно, что они могут поглощать воду, что приводит к ослаблению прочности. Поэтому за сутки до начала работы стоит их оставить в емкостях с водой на всю ночь. Перейти к созданию мангала нужно тогда, когда кирпичные материалы будет подсушенными снаружи, но содержать влагу внутри.
Самое время приступить к строительству барбекю гриль для дачи своими руками. Приготовьте материал и раствор, потом начинайте выкладывать первый ряд. Смотрите за тем, чтобы пространство между материалами было полностью заполнено смесью, и кирпичные изделия садились правильно. Чтобы притапливать их в смеси, используйте молоточек из резины.
Строительство цоколя
После постройки первого ряда, вам будет на что ориентироваться. Помните, что кладка должна выполняться в шахматной расстановке. Это значит, что все ряды должны быть сдвинуты на полкирпича в сторону. При выполнении работы, вам придется периодически проверять плоскость конструкции. Для этого поработайте с уровнем и отвесом. Кладка на соединениях углового типа армируется посредством проволоки из металла.
Чтобы надежность основной части печи барбекю своими руками была хорошей, надо подготовить подходящие крепления. Например, хорошо подойдут:
- уголки из металла;
- стержни из арматуры.
Еще не забудьте про боковые промежутки кладки из кирпича для барбекю, которые не будут наполнены смесью. Они используются в виде траншеи.
Столешница
Как построить печь мангал своими руками, вы узнали, но это еще не все. Также вам нужно обустроить поверхность для работы. Столешница должна обладать:
- высокой прочностью;
- простотой очистки;
- удобством;
- устойчивостью к непогоде.
Печь барбекю из кирпича построить собственноручно несложно, главное чтобы была мотивация и желание. Если вы любите пикники, то вам точно стоит поставить подобное оборудование на своей даче.