Дерево абрикос — как правильно ухаживать за ним на даче

Абрикос считается лидером, по составу питательных веществ, среди косточковых. Пектин, находящийся в плоде, способен активировать процесс выведения токсинов из организма.

В данной статье рассмотрим как выглядит абрикосовое дерево, как его посадить и вырастить на участке, как за ним ухаживать чтобы дерево приносило щедрый урожай и много другой полезной информации.

Дерево абрикос — как выглядит, характеристики

Абрикос — это плодовое лиственное дерево. Его высота варьирует в пределах от 3 до 12 м. Мощный корень с боковыми ответвлениями входит вглубь почвы.

  • Корневая система в диаметре шире кроны в два раза.
  • Абрикос любит свет и хорошо дренированную почву. Культура считается засухоустойчивой. Не требует обильного полива.

На заметку! Жизненный цикл дерева — от 30 до 40 лет.

Сорта абрикосов бывают ранние, средние, поздние. При выборе растения следует учитывать особенности выращивания и ухода за ним. Ранние — плодоносят в начале лета. Популярные ранние сорта абрикоса:

  • Алеша — дерево высотой около 4 метров. Крона размашистая круглая. Плод сладко-кислого вкуса, среднего размера. Дерево легко переносит зимовку, дает большой урожай. Неприхотливо.
  • Айсберг — дерево высотой около 3 метров. Хорошо переносит зимовку. Плоды могут быть средними и большими. Хорошо хранятся.
  • Царский — высота дерева 4 метра. Хорошо переносит зимовку. Плоды с толстой кожицей, весом около 22 грамм. Зрелость плодов наступает в начале августа.

Средние — плоды созревают в конце лета. Популярные сорта:

  • Краснощекий — дерево средней высоты. Крона раскидистая, густая. Плоды яйцевидной формы. Растение хорошо переносит зимовку, неприхотливо к уходу.
  • Монастырский — дерево высокое, крона раскидистая. Растение хорошо переносит мороз, неприхотливое.
  • Полесский крупноплодный — высота дерева средняя, крона густая (периодически требует прореживания). Плоды крупные — около 55 грамм. Абрикос хорошо переносит зиму, неприхотлив.

Поздние:

  • Фаворит — высота 4 метра (плюс, минус). Плоды средние. Растение хорошо переносит заморозки и не требует специального ухода.
  • Искра — среднерослое растение. Крона — округлая, раскидистая. Плод округлый. Сорт высокоурожайный, морозоустойчивый. Противостоит вредителям.
  • Сирена — среднерослое растение. Плод апельсиновой окраски. Дерево не боится заморозка, не требует особого ухода.

Как посадить абрикос в саду

Вырастить богатый урожай абрикосов дело непростое. Опыт и знания в этом деле, не помешают.

Сроки зависят от климата. В Северных областях посадка проводится весной. Растение должно успеть укорениться до зимних заморозков. В Южных регионах эта работа проводится осенью. В Центральном регионе — оба варианта подходят.

Место для посадки абрикосового дерева должно быть на возвышенности, светлое. На него должны попадать прямые лучи солнца. Участок выбирается не ветреный.

Лунку готовите заранее. Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Над землей, высотой 50 см, вкапываете кол из дерева. Он будет выполнять роль шпалера.
  2. Нижний слой ямы засыпается щебнем. Таким способом обеспечивается дренаж.
  3. Выкопанный грунт соединяете с торфом, золой, суперфосфатом, перегноем. Если почва кислая, еще добавляется известь.
  4. Состав засыпается в лунку. Оставляется зимовать.
  5. После посадки растения засыпается и поливается.

Как правильно ухаживать за абрикосом

Итак, вы посадили абрикос как ухаживать за деревом рассмотрим далее.

Корни у растения глубокие и сильные. Воду могут добывать самостоятельно из недр земли. При нормальных погодных условиях полив осуществляется три раза за весь сезон — в апреле, мае, в начале июля. При формировании плодов, третий полив обязателен. Поливают деревья по кольцевым канавкам, которые в два раза по диаметру меньше, чем диаметр кроны. Требуемое количество воды зависит от погодных условий и возраста растения. Годовалому дереву — одно оцинкованное ведро. Двухлетке — два ведра, трехлетке — три. После полива почва мульчируется.

Существует два способа подкормки — корневой (питание вносится в околоствольные круги) и внекорневой (питательные вещества распыляются по кроне).

Подкормка весной. Используются удобрения, содержащие азот. Вносятся они в грунт, возле растения. Работа проводится перед цветением и после него. В мае, кроме азотсодержащих, добавляются органические удобрения. Самые популярные:

  • мочевина;
  • навозная жижа;
  • селитра;
  • куриный помет.

Подкормка летом. Используется внекорневой способ. Необходимы удобрения, содержащие азот. В июле растение подкармливают комплексными препаратами, в августе — органическими удобрениями.

Подкормка осенью. Вносятся минеральные удобрения. Абрикосу, в этот период, необходимы калий, фосфор, немного кальция. Подойдет древесная зола, мел.

Важно! Каждое время года требует свое питание. Весной — для цветения, летом — для урожая, осенью — идет подготовка к зиме.

Многие садоводы, процесс побелки абрикоса, пропускают. Считают его необязательным. Это мнение неверно. Побелка — это профилактическое мероприятие против размножения вредителей, которые находятся в коре.

Приготовить раствор для побелки дерева можно самостоятельно. Для этого понадобится:

  • вода — 10 л;
  • известь — 2 кг;
  • медный купорос — 20 гр;
  • клейстер, сваренный из муки — 200 гр.

Все тщательно смешиваете и приступаете к побелке дерева. Готовый раствор наносится на штамбы и скелетные ветки кроны.

Обрезка весной — это омолаживающая, восстановительная, формирующая процедура. Происходит так:

  • убираются все ветки, которые погибли при зимовке;
  • для формирования правильной кроны здоровые ветки укорачиваются.

Весной абрикос обрезается на почку. Процедура проводится на противоположной стороне от прививки. Период обрезки — апрель. Когда заморозки прошли, а листва еще не появилась.

Обрезка осенью — это регулирующая урожай и восстанавливающая процедура. Со второго года жизни удаляются плодоносные ответвления (примерно третья часть). Каркасные ветки не трогают. Плодоносные отводы укорачиваются на 50 см. Процедура обрезки проводится в октябре (вегетативный период закончен, а холода еще далеко). Летняя обрезка — это омолаживающая процедура. Проводится в начале июня.

>Важно! Летняя обрезка должна проводиться один раз в три года.

Следует избавляться от больных и сухих веток, очищать омертвевшую кору, своевременно удалять поросль (омолаживать крону).

Химические средства борьбы:

  • опрыскивание ранней весной, пока почки не распустились — нитрафеном (двух-трехпроцентный), 4% бордоской смесью, 5% раствором железного купороса;
  • в период вегетации — 1% бордоской смесью, хлорокисью меди. Первая обработка после цветения, следующие три — каждая через две недели.

Из вредителей большой вред приносит тля. Бороться можно механическим путем или опрыскивать мыльным раствором одуванчика, золы, табака.

Абрикос дерево необходимо подготовить к зиме чтобы весной на нем было меньше повреждений. Подготовка заключается в следующем:

  • опрыскивании скелетных ветвей и штамба раствором медного железного купороса;
  • крона обвязывается веревкой чтобы под массой снега не сломались ветки молодых деревьев;
  • основания скелетных веток белятся гашеной известью с добавлением коровяка;
  • приствольные круги следует замульчировать торфом или перегноем.

Методы размножения абрикоса

Каждый из них имеет свои нюансы.

Из косточки считается долгий, но самым надежный способ. Дерево, выращенное таким способом, более адаптировано к местным условиям. Выбирается правильный материал — косточку спелого фрукта. Растение должно быть здоровым. Сам процесс прост:

  • косточка вымачивается 24 часа в теплой воде. Те семена, которые всплыли — плохие;
  • посадка. Осень — конец сентября — начало октября. Весна — начало апреля. В этом случае всю зиму, косточки хранятся в темном прохладном месте.

Замачиваются в холодной воде на неделю.

Важно! Не забывайте воду добавлять (обновлять). Она не должна согреться до температуры комнаты.

Кладется посадочный материал в готовую лунку, ее глубина 10 см, присыпается перегноем. Уход — постоянный полив, рыхление, мульчирование торфом. Растение пересаживают на новое, постоянное место в возрасте двух лет. Урожая придется ждать еще пару лет.

Черенкование. Существует несколько способов размножения таким методом.

  1. Зелеными побегами. От средней части побега отделяется небольшой кусочек веточки с листьями. Идеальный черенок — на нем должно быть три листа. Срезать необходимо утром. Побег кладется в раствор Корневина, Циркона, Гетероауксина на 15 ч. Для проращивания черенки высаживают в открытый грунт. Вносят подкормки и увлажняют почву. Через месяц появляется здоровая корневая система.
  2. Одревесневшими черенками. Материал заготавливается в период покоя. Длина посадочного материала — 30 см. Побеги, которые срезаны осенью, оставляют в прохладном месте до весны. После этого проводится посадка в открытый грунт или ящик. Почва должна быть насыщена торфом.

Прививка. Способ наиболее любимый садоводами. В качестве подвоя можно использовать — миндаль, персик, сливу, мирабели. Материал для прививки собирают осенью — однолетний, здоровый побег. Его верхнюю часть срезают косым срезом.

Важно! Храниться материал в ведре с холодной водой или в холодильнике.

В начале мая можно делать прививку. Черенок присоединяют к привою, на котором тоже делается вертикально-косоватый срез. Последние должны быть под одним углом и с одинаковым диаметром. Место соединения промазывается садовым варом, закрепляется изолентой. Через месяц могут появиться зеленые листики.

Абрикосы на дереве можно начинать собирать только после того, когда плоды достигли технической зрелости:

  • нужного размера;
  • окраса;
  • мякоть остается твердой.

Важно! Собирать урожай нужно только в теплую, сухую погоду, но не слишком жаркую, днем.

При хранении продукта следует придерживаться следующих условий:

  • перезревшие плоды — класть в холодильник. В противном случае они потеряют свои вкусовые и внешние характеристики;
  • хранить ягоды лучше в бумажных пакетах, а не в полиэтиленовых;
  • для хранения можно использовать контейнеры из пластмасса с крышкой.

При температуре +10 °C лучше всего хранить фрукты недозрелые. Оптимальные условия для сбережения абрикосов — влажность 90%, температура 0 °C.

Все косточковые, в группу которых входит и абрикос, долго храниться не могут. При температуре от 0 до +4 °C , срок хранения составляет около двух недель. И то в том случае, если в тару уложили только качественные фрукты.

Оцените статью
Строительный портал о строительстве и ремонте частного дома и квартир