Барбекю — это отличный способ приготовления пищи, который подходит практически всем. Любители мяса по достоинству ценят насыщенный вкус, а вегетарианцы балуют себя овощными шашлычками. Что же представляет собой это оборудование?
Барбекю: общая информация
Итак, что такое барбекю? Это специальная печь, состоящая из очага и металлической решетки. Для приготовления пищи используется специальный уголь из древесины. Единожды овладев несложными навыками приготовления блюд, каждый владелец барбекю сможет баловать себя, родных и друзей вкуснейшими и полезными диетическими блюдами.
Обжаривание кусочков мяса на костре является одним из первых способов приготовления пищи, который был известен с незапамятных времен. Имя создателя этого способа остается загадкой, наравне со временем его изобретения. По данным историков, первые приспособления для тепловой обработки пищи на костре, датируются 1-4 тысячелетием до нашей эры.
С тех пор различные племена и народы занимались усовершенствованием технологии и инструментов, наиболее известный нам вариант вертел. Он считается прообразом современного барбекю.
Откуда пошло название барбекю также доподлинно неизвестно. По одной версии индейцы готовили мясо и рыбу на решетке из древесных ветвей, называя способ «Барбакоа». Вторая версия сводится к словосочетанию на французском языке «barbe a queue», которое переводится как «от бороды до хвоста» (по-видимому, это определение означает, что метод подходит для приготовления как всей туши животного так и любой его части).
Классификация барбекю: особенности выбора
Разобравшись с тем, что такое барбекюшница, можно приступать к выбору оптимальной модели. Они отличаются по материалу изготовления, типу используемого топлива, мобильности, функционалу, форме, размерам и другим параметрам. Рассмотрим основные категории этого оборудования.
В качестве топлива для создания необходимой для приготовления пищи температуры в современных барбекю используются:
- Дрова. Наиболее экономичный вариант. Дрова можно найти практически в любом месте: на даче, на природе и т.д. Конструкция дровяных барбекю предусматривает массивную жаровню, так как для получения нужного количества углей требуется довольно большой объем дров. Дрова дарят пище естественный аромат дыма, не требуют больших затрат на приобретение. Из недостатков можно отметить необходимость подбирать дрова примерно одинакового размера, меньшее удобство использования, необходимость регулярной очистки от копоти и нагара, выделение большого количества дыма в процессе горения дров. Этот тип барбекю подходит для использования только в сухую погоду (исключение составляет случай, когда дрова хранятся в крытом помещении).
- Древесный уголь. Один из наиболее популярных вариантов, в сезон продается практически везде. Такие барбекю нужно просто разжечь, они выделяют небольшое количество дыма, позволяют быстро и просто приготовить пищу. Основное преимущество — это небольшой вес за счет отсутствия большой жаровни. Барбекю на древесных углях придают пище легкий запах дыма, что также может стать преимуществом. Из недостатков можно отметить затраты на приобретение угля, и необходимость брать его с собой на место проведения пикника.
- Газ. Этот тип оборудования отличается полным отсутствием дыма. Использовать такую жаровню очень просто: достаточно поджечь конфорку, к которой из баллона поступает газ. Гриль требует приобретения и регулярной заправки баллона с газом, стоит больше, чем первые два типа.
- Электричество. Подходят только для домов и площадок, к которым подведено электроснабжение. Оптимальны для частных домов и дач, могут быть установлены даже на балконе. Их функционал идентичен духовому шкафу. Неудобства и недостатки сравнимы с газовыми барбекю. Преимущество заключается в низкой стоимости эксплуатации, удобстве использования и большей безопасности.
В зависимости от материала, из которого изготовлены комплектующие барбекю, выделяют следующие типы:
- Из камня или кирпича. Это стационарное оборудование, которое монтируют у частных домов, на террасах, внутри заведений общественного питания, домах отдыха и развлекательных комплексах. Долго сохраняют тепло, просты в обслуживании, легко чистятся.
- Из металла. В зависимости от вида используемого металла отличается масса, срок эксплуатации, надежность барбекю.
Барбекю может использоваться не только на территории частного дома, но и на даче, в походе, во время выездного мероприятия и т.д. В зависимости от частоты использования, необходимости перемещения и прочих субъективных факторов барбекю могут быть:
- Одноразовые. Широко распространены и повсеместно представлены в продаже во время летнего сезона. Это небольшое устройство, уже наполненное древесным углем и оборудованное несъемной решеткой. Очень удобны для редких выездов на природу и в случае, когда нет возможности привезти имеющуюся жаровню.
Важно! После одного применения тонкие стенки мангала прогорают и система не может быть использована повторно.
- Мобильные (переносные). Это многоразовые мангалы, которые имеют компактный размер и небольшой вес, удобно складываются и помещаются в багажник любого авто. Оптимальный вариант, если требуется регулярное использование в нескольких местах, а также для любителей путешествий и отдыха на природе.
- В форме тележки. Отличный вариант мобильного барбекю для дачи, гаража, загородного дома. Дают возможность убирать конструкцию на хранение. В зависимости от размеров, могут быть в виде небольшой тележки, и даже в виде прицепа к автомобилю.
- Стационарные. По внешнему виду они похожи на печь. Чаще всего их строят из кирпичей, камня или толстой стали. Оптимальное решение для баз отдыха, загородных домов. Наиболее дорогие, но вместе с тем имеют максимально возможный срок эксплуатации.
Принцип работы барбекю
Чтобы приготовить пищу на барбекю, потребуется приготовить угли (или разжечь готовые) либо создать нужную температуру, если речь идет об электрических или газовых жаровнях.
После достижения нужной температуры, устанавливается решетка, на которую выкладываются продукты. Устанавливать ее на дровяные и угольные жаровни можно только после прекращения горения. Для удобства и безопасности используются специальные щипцы и другие приборы.
Важно! Решетку требуется очищать металлической щеткой и обжигать после каждого использования. Это наиболее простой способ содержать ее в чистоте.
Практически все виды жаровен (за исключением одноразовых) могут быть использованы как коптильня. Для этого требуется поддержание постоянной невысокой температуры в течение длительного времени при закрытой крышке.
Как пользоваться барбекю для приготовления пищи
Приготовление блюд на барбекю предусматривает два метода: прямой и непрямой.
Оптимальный выбор для небольших кусочков мяса, рыбы, овощей. Блюдо приготовленное прямым способом имеет поджаристую корочку.
Время приготовления не должно превышать 20 минут. Метод предусматривает создание высокой (230-290°С) или средней (175-230°С) температуры в зависимости от размера и типа продуктов.
Подготовленные кусочки выкладываются непосредственно на решетку над углями и доводятся до необходимой степени прожарки.
Этот способ подходит для приготовления крупных кусков, а также продуктов, которые могут подгореть или пересохнуть. Непрямым способом можно также доводить до полной готовности блюда, которым прямой обжаркой была придана румяная корочка.
Время приготовления превышает 20 минут. Температура приготовления средняя (175-230°С) или низкая (140-175°С).
Важно! Метод требует установки поддона для стекающего жира.
Продукты располагаются на решетке так, чтобы жар поступал сбоку (угли располагаются по периметру жаровни, а продукты в центре решетки). Обязательно использование крышки. При использовании этого способа корочка не образуется.
Основные принципы приготовления вкусных блюд
Рекомендации по приготовлению блюд на барбекю довольно просты:
- Во избежание подгорания продуктов рекомендуется тщательно очищать и смазывать решетку маслом и правильно выбирать температурный режим.
- Для придания особого аромата на раскаленные угли кладут щепу из веточек фруктовых деревьев, специи.
- Равномерное приготовление возможно только при равном размере кусочков.
- Чем жестче и жирнее продукты, тем большее время требуется для приготовления. Для таких блюд обязательно предварительное маринование. Существует огромное количество рецептов маринадов и соусов, которые позволят ежедневно готовить различные блюда, используя при этом только простые продукты.
- Речная рыба, птица и свинина должны быть полностью приготовлены. Говядину, креветки и морскую рыбу можно готовить медиум-прожарки.
Данная статья призвана помочь разобраться с вопросом: барбекю что это такое и как правильно выбрать жаровню, чтобы она долго радовала приготовленными на ней вкусными блюдами. Узнав все особенности, преимущества и недостатки каждого вида, необходимо продумать свои потребности, место использования и необходимость перемещения и только после этого приобретать оптимальный вариант.