Надежное основание дома – залог его долгой жизни без проведения ремонтов. Сегодня предлагается большой выбор фундаментов, способных стать основой строения. Одним из самых популярных из них признается ленточный фундамент, имеющий многочисленные плюсы и определенные минусы. Главное, в чем уверены специалисты, именно ленточные фундаменты являются наиболее функциональным выбором для частного загородного строительства.
Что такое ленточный фундамент?
Рассматривая, какие фундаменты называют ленточными при проведении строительства, стоит обратить внимание на варианты, в которых по верхним частям свай укладываются сплошные балки. Это значит, что создается расположенная ниже линии промерзания замкнутая лента, выполненная из железобетона. Надежность конструкции подтверждает соответствие требованиям ГОСТ.
Ленточный фундамент для дома распределяет вес конструкции. Это избавляет строение от перекосов и проседаний.
Подобные основания известны давно. Археологические раскопки показывают, что они использовались уже в Древнем мире. Базовые технологии, применяемые при выполнении строительства, с тех пор изменились мало. Сегодня дома на ленточном фундаменте строятся столь же часто, как и века назад.
Только современный фундамент ленточного типа стал еще надежнее за счет использования при его создании современных технологий и материалов. На ленточном фундаменте создаются жилые и нежилые строения из бетона, кирпича, дерева в два-три этажа. Такие дома также могут оснащаться третьим этажом в виде мансарды.
В зависимости от типа запланированного строительства могут использоваться различные виды ленточных фундаментов, отличающиеся:
- По глубине заложения (глубоко- и мелкозаглубленный)
- По используемому в создании материалу (бетон, бутобетон, кирпич)
- По способу устройства (сборный или монолитный)
Использование основы любого ленточного типа рекомендуется в следующих ситуациях:
- Планирование возведения массивного строения с тяжелыми несущими конструкциями
- В случаях, когда предполагается создать подземный этаж, цоколь, подвал
- В местах глубокого залегания грунтовых вод
- При наличии неравномерного напластования грунтов в месте ведения строительства
- На территориях большого уклона участка
Использование строительства такого варианта основания для здания не рекомендуется на посадочных грунтах и на торфяниках.
Создание ленточного фундамента достаточно просто в осуществлении.
Все ленточные основания отличаются на два основных типа: монолитный и сборный.
Для создания монолитного варианта такого основания для строения используется технология заливки бетона в опалубку, создаваемую поясом из арматуры. Фото монолитного ленточного фундамента показывает отсутствие швов в конструкции.
Это делает использование монолитных конструкций, выполняемых чаще всего из бетона или железобетона, оптимальными в местах высокого расположения грунтовых вод. Такой тип фундамента рекомендуется при строительстве зданий со сложной формой стен.
Например, с круглыми стенами или большим числом угловых конструкций. Для выполнения требуется создание каркаса из перевязанной ленточной арматуры, который далее заливают бетоном. Конструкция даже выглядит монолитно и едино, без зазоров.
Сборный производится из надежных блоков из железобетона. Особенности ленточного фундамента сборного типа заключаются в необходимости использования при выполнении крана.
С его помощью укладывают бетонные блоки. Сборный ленточный фундамент для дома менее надежен монолитного. Его прочность ниже примерно на 20-30%. Его нельзя усилить дополнительной арматурой.
Вариантом сборного вида становится прерывистый сборный фундамент. В таком случае стеновые блоки и подушки укладываются с определенным разбегом. Подобная технология экономит порядка 25% блоков.
По какой причине ленточный фундамент выбирает большинство «дачников»?
Создание такого вида основания для дома выбирает большинство профессионалов, специализирующихся на загородном строительстве. Причиной выбора становятся плюсы и минусы ленточного фундамента, явное преобладание преимуществ над недостатками.
- Длительный период эксплуатации за счет надежности конструкции
- Доступная по сравнению с монолитным фундаментом стоимость
- Большой выбор видов ленточного основания, помогающий найти удобный для себя по стоимости вариант и вариант для строительства дома на почвах различного типа
- Создание многослойной утеплительной подушки, обеспечивающей дополнительное тепло в доме
Выбирая этот тип строительства, важно учитывать и некоторые его недостатки:
- Ограничение по укладке в некоторых грунтах
- Трудоемкая укладка каркаса для заливки бетона, которую сложно выполнить одному работнику
- Необходимость заливки одномоментно, что требует использования специализированной техники
Из какого материала выполняются ленточные фундаменты?
На фото ленточного фундамента видно, что такое основание здания выполняется из бетона, железобетона, бутобетона, кирпича, блоков, железобетонных плит.
- Отличительной чертой бутобетонного ленточного фундамента становится создание достаточно надежного основания для дома. Он выполняется из песчано-цементного раствора, в который включаются камни, диаметром до 30 сантиметров. Максимально удобен при выполнении работ на скалистых и песчаных участках. На глинистых грунтах такой фундамент может разрываться и будет недолговечным в использовании. Перед началом работ рекомендуется создание толстой, до 100 мм, песчаной или гравийной подушки. Это обеспечит выравнивание поверхности грунта.
- Самый популярный фундамент ленточного типа – железобетонный. Он выполняется из смеси песка, цемента и щебня, в которую включаются прутья арматуры или металлическая сетка. К преимуществам относится доступная стоимость, простота выполнения, возможность создания фундаментов сложной формы, с углами и круглыми элементами. Ширина выбирается в зависимости от толщины стены. Качественный раствор можно выполнить только с помощью бетонного вибратора. Является практически единственным рекомендованным вариантом создания фундамента на песчаном грунте.
- А также может выполняться основание ленточного типа из кирпича. Выбрав этот вариант, важно заранее приобрести гигроскопичный материал. Кирпич хорошо впитывает влагу и без дополнительной защиты такой фундамент в короткий срок может разрушиться. Не рекомендуется в случае высокого залегания грунтовых вод.
- Из блоков и фундаментных плит выполняется сборный фундамент. Он может использоваться для строительства дома на любом типе грунта. Единственное противопоказание – нестабильные грунты.
Порядок прокладки коммуникаций при создании ленточного фундамента
При создании ленточного фундамента традиционно проводятся работы по прокладке подземных инженерных коммуникаций: систем водо-, газо-, электроснабжения, телефонных линий. Такие работы обычно учитывает смета.
Важно учитывать, что коммуникации не должны проходить прямо под фундаментом. Они должны проходить рядом с участком проведения работ. Если нет возможности обойти уже существующие коммуникации при укладке ленточного фундамента, их лучше перенести. Это позволит избежать потенциальной техногенной катастрофы.
Материалы, которые потребуются при проведении работ
Список необходимых для проведения работ материалов может варьироваться в зависимости от вида и типа выбранного ленточного фундамента. Чаще всего в ходе частного загородного строительства создается монолитный ленточный фундамент. Для проведения работ в этом случае потребуется:
- Используемая для гидроизоляции опалубки плотная полиэтиленовая пленка или рубероид
- Для установки опалубки потребуется доска, толщина которой 15-20 мм и бруски 20х30 мм
- Стальная проволока используется для стягивания и связки арматуры, ею могут связывать при использовании и доски опалубки
- Армирующий пояс изготавливается из арматуры, диаметром 10-15 мм
- Монтаж опалубки выполняется с помощью саморезов и гвоздей
- «Подушка» создается из щебня и песка
- При самостоятельном замешивании бетона нужен цемент М400 и выше, средне фракционный песок, гравий или щебень. Соотношение выдерживается в пропорции 1 часть цемента, 2 части песка, 4 части гравия или щебня.
В какой последовательности должны проводиться работы?
В первую очередь потребуется провести специальные подготовительные мероприятия.
- Определение типа грунта на участке, глубину прохождения грунтовых вод, глубину промерзания грунта на территории проведения строительства. Работу проводят специализированные проектно-строительные организации, выполняющие геодезические работы. Отказ от помощи специалистов на этом этапе способен привести к разрушению стен построенного дома. Специалисты проведут расчет с учетом рекомендаций СНИП. Им хорошо знаком на ленточный фундамент снип.
- Составление архитектурного плана будущего строения с определением места установки несущих стен.
- Выполнение разметки с обязательной расчисткой территории и снятия верхнего слоя грунта
- Выполнение предварительной разметки будущих углов строения. Прямизна углов выверяется с помощью колышков, между которыми натягивается прочный шнур. Правильность выставления углов проводится с помощью сверки диагоналей, которые должны быть равны.
- План визуализировать поможет сухая известь.
- При установке в доме камина или печи, сразу определяется место размещения фундамента под это сооружение.
Порядок заливки фундамента
- Вторым шагом становится выкапывание траншей, глубина и ширина которых определяется в зависимости от масштаба здания и его тяжести, образующихся за счет этажности будущего здания и используемого в строительстве материала.
- Выкапываются котлованы, на дне которых создается выравнивающая основание подушка из щебня или песка.
- На подушку выкладывается настил из гидроизоляционного материала, в том числе рубероида. Этот материал на 150-200 мм заворачивается на стены траншеи.
- Установка съемной или несъемной опалубки, несъемная опалубка поможет дополнительно укрепить конструкцию. Высота опалубки должна соответствовать высоте предполагаемого цоколя здания и быть не менее 300-400 мм.
- В щитах опалубки закладываются отверстия для проведения коммуникаций. Трубы устанавливают внутри опалубки, в качестве распорки между щитами. Ровность конструкции проверяется несколько раз с помощью строительного уровня.
- В опалубку устанавливается арматурная решетка из металлического прута диаметром 8-15 мм. Для сохранения подвижности конструкции сваривать пруты не рекомендуется. Их просто скручивают с помощью стальной проволоки.
- Заливка бетона должна проводиться в один прием. Это обеспечит равномерное высыхание без появления неровностей и разного уровня поверхности. Если заливку проводят послойно, выделяется на высыхание каждого слоя примерно сутки. Разовая заливка предпочтительнее. Послойный вариант может приводить к появлению трещин в фундаменте во время зимних морозов. Это происходит в случае малейшего попадания влаги между слоями.
Опытные строители рекомендуют:
- Использовать при создании бетона только очищенные от земли и глины воды, гравия и песка
- Щебенки или гравия обязательно должно быть минимум в полтора раза больше, чем песка.
- При введении в состав бетона воды нужно учитывать, что её масса должна быть вполовину меньше массы цемента
- В случае замешивания в холодное время, воду предварительно нужно подогреть, чтобы ускорить схватывание готового раствора
- Густой раствор потребуется дополнительно утрамбовывать и протыкать прутом для выявления и устранения возможных пустот
- Снимать опалубку рекомендуется не ранее, чем через 5-7 дней после заливки
- При послойной заливке проводится утепление и гидроизоляция фундамента.
Итог работы покажет пример и фото готовой работы, представленный на сайте.