Электромясорубка востребованное бытовое оборудование. Традиционные модели предназначены для измельчения мяса, а многофункциональные смогут перетереть овощи, фрукты, орехи, грибы, сделать домашнюю лапшу, тесто или колбасу. Отличаются производительностью, стоимостью, размерами, материалом корпуса и условиями эксплуатации. Чтобы знать, как выбрать мясорубку электрическую для дома, следует ознакомиться с техническими характеристиками и отзывами покупателей.
По каким критериям выбирать
Современные автоматические приборы, которые практически вытеснили с рынка ручные аппараты, характеризуются большой мощностью, расширенной функциональностью, привлекательным внешним видом. Электромясорубка состоит из 8 частей:
- корпуса;
- двигателя;
- отделения для приема мяса;
- толкателя;
- механизма с вращающимся винтом;
- ножа;
- решетки;
- фиксирующего диска.
В зависимости от комплектации могут прилагаться насадки для теста, овощей, дополнительные ножи.
Выходная мощность основной фактор, влияющий на производительность и энергопотребление. Существуют 2 определения мощности для электрооборудования:
- Номинальная от 130 до 1000 Вт. Определяет время, которое прибор может работать без перегрузки длительный период, до 15-20 минут.
- Пиковая до 3000 Вт. Максимальное значение, при котором допустимо использование аппарата всего 1-2 минуты. Режим активируется при рубке замороженного или жилистого мяса, хрящей, небольших костей без ущерба для двигателя.
Чем выше мощность, тем больше затрат на электроэнергию. Для экономии расходов на коммунальные услуги следует покупать оборудование с показателями 900-1200 Вт.
Образцы с повышенной мощностью от 1600 Вт способны перемалывать до 2 кг мяса в 1 минуту. Модель будет востребована на кухне большой семьи, в маленьком ресторане или на небольшом производстве. Там, где часто требуется обработка большого объема продуктов.
Устройства со средней мощностью 800-1200 Вт оптимальный вариант для любого хозяйства. Они меньше по габаритам, легче и дешевле, при этом их производительность доходит до 1,5 кг мяса в 1 минуту.
Изделия мощностью до 600 Вт перемалывают 0,6-0,8 кг фарша в 1 минуту. С костями и хрящами не справятся. Такие модели оценят те пользователи, которым мясорубка нужна лишь время от времени и только для переработки мягких продуктов. Достоинства: они тихие, дешевые и занимают мало места.
В некоторых устройствах предусмотрена автономная работа от батарей или съемных аккумуляторов. Удобная функция для тех, кто часто выезжает на природу, на дачу или отправляется в длительные путешествия.
Эксплуатационные качества изделия зависят от материала корпуса. При производстве мясорубок используются:
- Пластик такие изделия легкие, дешевые, небольшого размера. Из недостатков хрупкий корпус, при падении со стола или механическом воздействии может сломаться. Быстро образуются царапины. При работе нагревается, необходимы перерывы для остывания.
- Алюминий и нержавеющая сталь надежные, износоустойчивые материалы. Часто комплектуются дополнительными насадками. Каркас невосприимчив к воздействию пищевых кислот. Громоздкие, весят 10-20 кг.
- Пластик и металл комбинированные модели отличаются прочностью, устойчивостью к коррозии. Алюминиевые вставки усиливают корпус, делают его менее восприимчивым к повреждениям и ударам.
Правильная форма мясорубки должна быть прямая, без выпуклостей. Округлые стенки мешают установке тарелки для готового фарша.
Большинство моделей на рынке разборные. На горловине оборудования устанавливается пластиковый или металлический лоток с высокими бортиками.
Число съемных деталей зависит от функциональности прибора. Существуют дополнительные насадки для:
- резки;
- терки;
- шинковки;
- фигурной нарезки овощей и фруктов;
- выжимания соков;
- приготовления трубочек;
- изготовления домашней лапши, печенья.
Покупая оборудование с множеством функций, не следует рассчитывать на ее длительную работу и высокую эффективность. Основное предназначение мясорубки приготовление фарша. Частое использование других опций может повлиять на производительность техники.
Лучшие модели и производители
Мясорубки выпускаются ведущими мировыми брендами: Bosch, Philips, Supra и Panasonic. Устройства разных производителей различаются по мощности, производительности, дизайну и комплектации.
Обзор лучших моделей, представленных на российском рынке.
Недорогие японские электромясорубки марки Supra серии MGS представлены десятками моделей, в том числе и MGS-1814T.
Имеет компактный, гладкий корпус и обтекаемую форму. Для устойчивости на дне предусмотрены прорезиненные ножки. Лоток металлический, толкатель пластиковый, все внутренние элементы из нержавеющей стали. Для управления на верхней части конструкции предусмотрена кнопка с 3 положениями: вкл/выкл/реверс.
С говядиной справляется лучше, чем со свининой. Хорошо получаются протертые овощи.
Стоимость 3 290 руб.
Преимущества:
- низкая цена;
- небольшие размеры;
- стильный дизайн;
- хорошая комплектация.
Недостатки:
- плотное мясо с жилами обрабатывает с трудом;
- высокий уровень шума.
Многофункциональная модель с богатой комплектацией. Корпус пластиковый, выпускается в белом и сером цветах. Компактные размеры, в высоту всего 25 см, можно убрать в кухонный ящик или небольшую коробку.
Кнопка блокировки насадки расположена на той же стороне, что и привод. Кнопки управления находятся справа. Так же как и в Bosch mfw 66020, под ручкой находится емкость для содержания формовых насадок. Предусмотрено место для хранения шнура, он убирается внутрь и закрепляется внутри корпуса.
Работает в 3 режимах: мясорубка, приготовление колбас и кеббе (мясные трубочки).
Преимущества:
- качественная сборка;
- фарш получается ровный, не смятый;
- небольшая цена;
- немецкое производство.
Недостатки:
- верхний лоток плохо крепится;
- короткий шнур;
- сборка в Китае.
Высокопроизводительная мясорубка. Страна изготовления Россия. Оригинальный дизайн корпус черный с разноцветными линиями: зелеными, красными и желтыми.
Лоток и другие элементы удобно снимать и мыть. Функция реверса позволяет очищать рабочий желоб без разбора оборудования. При активации режима включается возвратный ход привода и застрявшие остатки продукта выходят в обратном направлении.
В комплекте 2 металлических диска для приготовления фарша с отверстиями 5 и 7 мм.
Цена от 3 190 руб.
Преимущества:
- малогабаритная;
- низкий уровень шума;
- простая в управлении.
Недостатки:
- с большими объемами мяса справляется плохо;
- на высоких скоростях работает до 10-15 секунд.
Монументальная и надежная модель. Корпус выполнен в классическом стиле. В комплектации 2 лотка для хранения проводов и незадействованных дисков. Есть инструкция на многих языках, в том числе и на русском. Вес 6 кг. Предусмотрена защита от перегрузок. Кнопки механические, тугие, случайное нажатие, например, детьми практически невозможно.
При необходимости оборудование легко собирать/разбирать с помощью простой отвертки. Справляется даже с жилистым мясом и хрящами.
Преимущества:
- надежная сборка;
- японское производство;
- гарантия производителя 1 год;
- простая в эксплуатации.
Недостатки:
- короткий провод;
- шумная.
Модель получила положительные отзывы. Экономичная мясорубка для ежедневного использования. Двигатель мощностью 1800 Вт оснащен специальным датчиком, предотвращающим его перегрев или перегрузку. Удобная в управлении. Высокое качество сборки, все элементы надежно закреплены. Надежно стоит на прорезиненных ножках.
Преимущества:
- прочный корпус;
- много насадок;
- наличие ресивера.
Недостатки:
- большая, занимает много места;
- были случаи брака.
Красивая и многофункциональная модель стоимостью от 4 тыс. руб. С рубкой филе и другого мягкого мяса справляется хорошо. Жилистые куски измельчаются сложнее. При работе не вибрирует. Устойчиво располагается на столе. Выдерживает большие нагрузки.
Преимущества:
- производит минимум шума;
- компактные размеры;
- много насадок.
Недостатки:
- нет реверса;
- отсутствует система защиты от перегрева.
Предусмотрены 2 скорости работы. Рекомендуется использовать не более 10 минут без перерыва. В комплект входят 3 дополнительных диска для фарша и 2 насадки для приготовления колбас.
Преимущества:
- металлический корпус;
- длинный шнур;
- стильный внешний вид.
Недостатки:
- высокая цена;
- громоздкая конструкция.
Сравнительная таблица характеристик
Обзор моделей в сводной таблице позволит понять, как выбрать электромясорубку:
Название модели |
Мощность |
Производительность |
Насадки |
Материал корпуса и лотка |
Supra MGS-1814T |
1800 Вт |
1, 8 кг/мин |
Для терки и шинковки овощей |
Пластик, Покрытие soft touch. Основная насадка и чаша сделаны из силумина |
Bosch MFW 45020 |
Номинальная 500 Вт Максимальная 1600 Вт |
2, 7 кг/мин Время непрерывной работы до 15 минут |
Для колбас, кеббе, 2 стандартных диска для фарша |
Пластик |
Kitfort KT 2101 |
300 Вт 1500 Вт |
1, 2 кг/мин |
Для колбасы, для кеббе |
Прочный пластик |
Panasonic MK g1800pwtq |
330 Вт 1800 Вт |
1,6 кг/мин |
Для колбасы, для трубочек |
Корпус из пластика, прорезиненные ножки |
Starwind Smg4485 |
1800 Вт |
2, 2 кг/мин |
Стандартные насадки |
Корпус и лоток изготовлены из качественного пластика |
Philips HR2723 20 |
500-1800 Вт |
2,3 кг/мин |
Насадки для шинковки и обработки овощей, а также для приготовления колбас |
Корпус пластиковый, лоток металлический |
Kenwood MG 700 |
800 Вт 2000 Вт |
3 кг/мин |
Весь набор насадок |
Изготовлен из алюминия |
Один из основополагающих критериев выбора электромясорубки цены. Но не всегда дорогая модель прослужит указанное производителем время.
Чтобы подобрать подходящее устройство, необходимо ознакомиться с отзывами покупателей и внимательно прочитать техническое описание.